Мэры трех балтийских столиц вспоминали события августа 1989 года ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: Раэпресс

Эстония отмечает День восстановления независимости. В Таллинне на горке Харью сегодня был открыт мемориальный камень, посвященный Балтийскому пути – самой масштабной акции, которая объединила стремящихся к свободе жителей Эстонии, Латвии и Литвы. В церемонии приняли участие мэры трех балтийских столиц и сотни горожан, передает «Актуальная камера».

Перед тем как установить памятный камень на предназначенное ему место, мэры Таллинна, Риги и Вильнюса заложили в основание монумента капсулу с посланием будущим поколениям.

Среди собравшихся преобладали представители старшего поколения, – хотя и современная молодежь как минимум в курсе того, что происходило в республиках Балтии почти четверть века назад.

«Я думаю, что это очень важно для всех нас. И мы можем этим гордиться. – Я испытываю чувство свободы и гордости. Думаю, очень важно помнить об этом событии», – говорят собравшиеся на мероприятие молодые зрители.

Нынешний мэр Таллинна Эдгар Сависаар, в то время возглавлявший правительство республики, прекрасно помнит, как он провел день 23 августа 1989 года: «Ну как все – в Балтийской цепи. А потом я летел на вертолете – всю эстонскую часть цепи».

Его коллеги из Риги и Вильнюса такой причастностью к общей балтийской истории похвастаться не смогли.

«В 89 году мне было 13 лет. Какой же класс это был? Получается, девятый. Но уже тогда имя Сависаара было на слуху и в Риге. И Народный фронт Эстонии, и Верховный совет – все это знали. Сейчас мы с Сависааром встречаемся как коллеги. Он возглавляет Таллинн, я Ригу – но о нем я знал очень давно, еще когда сам учился в школе», – утверждает мэр Риги Нил Ушаков.

«23 августа я не был на самом Балтийском пути, так как я работал как журналист и был в командировке в Абхазии. Но моя жена стояла. И есть даже на обложке газеты – как она стояла на этом пути», – говорит мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

23 августа 1989 года живая цепь протянулась от Длинного Германа через Ригу до башни Гедиминаса в Вильнюсе. Тогда в этом пути длиной почти 600 километров стояло более двух миллионов человек – это более четверти всего тогдашнего населения трех прибалтийских республик.

Акция, приуроченная к 50-летию подписания преступного пакта Молотова-Риббентропа, не так давно была включена ООН в список примеров ненасильственного гражданского сопротивления. Идея памятника, который был сегодня установлен на горке Харью, очень проста: это просто два отпечатка ног в земле. Мысль простая – стой на своем, и будешь свободен.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: