Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Продажи эстонских продовольственных товаров выросли на 11%

Покупательная способность населения вырастет существенно
Покупательная способность населения вырастет существенно Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Продажи в секторе продуктов питания и напитков выросли в прошлом году на 11%, что почти в два раза больше по сравнению с обрабатывающей промышленностью, свидетельствуют данные отчета Министерства экономики и коммуникаций.

Пищевая промышленность, оборот которой составляет более чем 1,6 млрд. евро, является одним из самых крупных производственных секторов Эстонии, в который входят более 400 предприятий, на которых трудится 14,5 тысяч человек.

"Прошлый год был достаточно успешным в производстве продуктов питания и напитков ", - говорится в сообщении министерства.

Продажи на зарубежных рынках шли хорошо, и общий объем продаж сектора вырос в среднем более чем в два раза. Доля экспорта предприятий пищевой промышленности составила треть от всего оборота.

Предприятия пищевой промышленности расположены по всей Эстонии относительно равномерно, и во всех регионах Эстонии среди крупных предприятий присутствуют производители продуктов питания.

Самыми крупными предприятиями пищевой промышленности являются Раквереский мясокомбинат в Ляэне-Вирумаа, концерн Atria в Южной Эстонии и птицефабрика Tallegg в Харьюмаа.

Крупнейшие предприятия, выпускающие хлебобулочную продукцию, - это Fazer, Eesti Pagar и Leibur; среди производителей напитков крупнейшими являются Сакуский пивзавод в Харьюмаа, завод A. Le Coq в Тартумаа. Крупные производители молочной продукции — концерны Valio и Tere, самым крупным производителем рыбной продукции является предприятие Paljassaare Kalatööstus в Харьюмаа, а крупнейшим производителем сладостей — кондитерская фабрика Kalev.

Из-за малого внутреннего рынка приходится ориентироваться на экспорт 

В сфере производства продуктов питания и напитков существует жесткая конкуренция, что способствуют развитию предприятий. И из-за малых размеров внутреннего рынка многие предприятия ориентируются на зарубежные рынки. В прошлом году доля экспортных продаж достигла самого высокого уровня за последние 20 лет. И дальнейшее увеличение продаж будет происходить в основном за счет внешних рынков. 

В прошлом году крупнейшим эспортным партнером Эстоии была Финляндия, куда было продано более 20% всего экспорта.

Также на 30% вырос экспорт в Латвию, где основными статьями экспорта были кондитерские изделия, молочные и рыбные продукты.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: