Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Суд не признал виновными обвиняемых в отмывании 64 млн евро

Сейчас ставка страхового взноса по безработице застрахованного лица составляет 2 процента, еще 1 выплачивает работодатель.
Сейчас ставка страхового взноса по безработице застрахованного лица составляет 2 процента, еще 1 выплачивает работодатель. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

Харьюский уездный суд в понедельник оправдал четверых мужчин, которых обвиняли в крупнейшей в истории Эстонии афере по отмыванию денег.

По версии Государственной прокуратуры, 35-летий Антон Гер с целью получения финансовой прибыли создал преступную группировку. Помимо него обвинения были предъявлены также Сергею Кирилову (46), Сергею Голубову (41), Андрусу Коху (40) и связанной с ними фирме Ateka Resource. Прокуратура обвинила их в отмывании средств на сумму свыше 64 млн евро.

Однако сегодня суд оправдал всех обвиняемых. Суд посчитал, что, хотя в деятельности подсудимых и имеются признаки отмывания денег, само преступление не произошло, а значит обвинить подсудимых  не представляется возможным.

Правда, как подтвердили rus.err.ee в Государственной прокуратуре, обвинение намерено оспорить решение уездного суда в окружном суде.

Крупнейшая афера

Согласно обвинению, 35-летний Антон в целях получения имущественной прибыли создал преступную группировку, состоящую из пяти человек, в которую кроме него входили еще 46-летний Сергей, 41-летний Сергей и 40-летний Андрус, сообщал rus.err.ee в январе.

Антон поручил подельникам искать и вербовать подставных лиц, которые бы открывали в банке счета для различных акционерных обществ и предоставляли бы полученные из банка документы и пароли доступа к интернет-банку членам группировки.

Члены группировки обучали подставных лиц составлять фиктивные финансовые документы. На основании фиктивных договоров об оказании финансовых услуг на счет фирмы поступали деньги, истинный получатель которых скрывался за фиктивными расходными ордерами на имя коммерческих объединений -”партнеров по договору”. Полученные незаконным путем деньги выплачивали членам преступной группировки под видом законно получаемой зарплаты.

"Согласно обвинению, преступная группировка действовала в нарушение правил ведения бухгалтерии и занималась получением дохода за счет имущества, нажитого преступным путем, а также укрывала истинного получателя прибыли, то есть, отмывала деньги", - пояснил госпрокурор Стивен-Христо Эвестус.

Преступление против системы

"Речь идет о преступлении против честного и прозрачного участия в работе экономической системы Эстонии, в традиционном смысле слова пострадавших в этом уголовном деле нет", - отметил Эвестус.

Преступная группировка действовала с мая 2009 года до апреля 2010 года. За это время в Эстонии были пущены в незаконное обращение  64 232 317 евро, 29 710 латов и 39 985 долларов США. С этих сделок преступная группировка заработала по меньшей мере 199 512 евро, 116 577 долларов США и  344 лата.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: