Министерство: больше всего рабочих мест будет в сфере информации и связи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/Postimees

В ближайшие годы больше всего рабочих мест возникнет в сфере информации и связи, но повышенная потребность в сотрудниках также будет, например, в сфере гостиничного бизнеса, питания и здравоохранения.

Министерство экономики на основании данных последней переписи населения исследовало, сколько людей работает в разных сферах, и составило прогноз, как будут обстоять дела к 2020 году.

В сфере информации и связи в позапрошлом году, когда проводили перепись населения, было занято 17 200 человек. Согласно сценарию министерства, в 2020 году в этой сфере будет 21 400 рабочих мест.

Количество занятых в сфере гостиничного бизнеса и питания возрастет с 21 000 человек до 24 100 работников.

Значительно возрастет количество работников в сфере грузоперевозок и складского хозяйства — с 42 500 до 45 600.

В таких сферах деятельности, как производство одежды и мебели, напротив, ожидается сокращение рабочих мест, так как эти виды деятельности характеризует низкая добавленная стоимость, создаваемая одним работником. Если в позапрошлом году там было занято 7800 человек, то к 2020 году останется 7000-7200 рабочих мест.

«Непрерывный рост зарплаты и снижение количества людей трудоспособного возраста оказывают большое давление на секторы с низкой конкурентоспособностью», - отметили в министерстве.

Серьезно сократится количество рабочих мест в сфере государственного управления и государственной обороны — с 39 600 до 37 700. В сфере образования также прогнозируют снижение числа занятых — с 52 500 до 50 500.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: