Политолог: на выборах московского мэра есть три победителя и один проигравший ({{commentsTotal}})

На выборах мэра Москвы 08.09.2013.
На выборах мэра Москвы 08.09.2013. Автор: Scanpix/Reuters

Как бы ни странно это звучало, но на вчерашних выборах мэра Москвы есть три победителя и один проигравший, считает политолог Тартуского университета Кармо Тюйр.

Тюйр пояснил в интервью новостному порталу ERR Uudised, что официальный победитель выборов Сергей Собянин не предпринял ради своей победы никаких усилий, даже не проводил избирательной кампании. «Оппозицию всерьез не принимали, поэтому и не особо напрягались. Результат соответствующий — чуть больше половины голосов».

По словам Тюйра, по сути победителем выборов следует считать официально проигравшего Алексея Навального, поскольку его огромные усилия увенчались и превосходным результатом — глава оппозиции получил в два-три раза больше голосов, чем предполагалось.

«Получить почти треть голосов на третьих по важности выборах в России — это очень серьезно. Навальный теперь, по крайней мере, на некоторое время стал большой звездой на российском политическом небосклоне, и погасить ее довольно трудно», – считает политолог.   

Третьим победителем Тюйр считает всю Россию или, как минимум, гражданское общество Москвы, которое увидело, что действительно возможно что-то изменить.

«В этот раз выборы были настолько честными и прозрачными, насколько это в России вообще возможно. Конечно, власти что-то подтасовывали (и увеличили в два раза число выездного голосования до 7-8% от общего числа голосов), но во всем остальном московские власти получили опыт практически честных выборов», – сказал Тюйр.

Проигравшей политолог считает системную оппозицию и всех ее представителей. «После акции Навального им довольно трудно заявлять о себе как о серьезных инициаторах изменений», – добавил он.

Напомним, что Мосгоризбирком обнародовал данные подсчета 100% голосов на воскресных выборах столичного градоначальника: врио мэра Сергей Собянин набрал 51,37%, оппозиционер Алексей Навальный, выдвинутый либеральной Партией народной свободы - 27,24%.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: