Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Elering: остановка реактора финской АЭС может сказаться на цене электроэнергии в Эстонии

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/Reuters

Если вышедший из строя второй энергоблок финской АЭС Олкилуото не будет работать длительное время, то из-за этого обязательно повысится цена электроэнергии в Эстонии, сказал директор по коммуникации сетевого предприятия Elering Айн Кестер.

Сегодня утром второй реактор финской АЭС был остановлен из-за неполадок в работе турбинного оборудования. До сих пор остается неясным, когда работа реактора возобновится. По сообщению агентства Reuters, энергетическое предприятие Pohjolan Voima известило скандинавскую биржу электроэнергии Nordic Pool об остановке работы энергоблока.

По словам Кестера, обычно в Финляндии производство электроэнергии не покрывает внутренние потребности, поэтому страна должна импортировать. Неполадки в работе АЭС еще больше повысят потребность в импортной электроэнергии, передает ERR Uudised.

«Речь идет о довольно большой производственной мощности, и если она не будет работать длительное время, то это обязательно окажет влияние на цену электроэнергии во всем регионе, в том числе и в Эстонии. Точный масштаб влияния предугадать невозможно», – сказал директор по коммуникации Elering.

Он также добавил, что мощность остановленного реактора сравнима с потреблением всей Эстонии (в настоящее время около 900 MW).

АЭС Олкилуото находится на одноименном острове в Ботническом заливе Балтийского моря. По сообщению портала spbdnevnik.ru, два реактора производят 16 % потребляемой в Финляндии электроэнергии.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: