Ледокол «Суур Тылль» отправили на реставрацию

Фото: Фото: ERR

Ледокол «Суур Тылль» отправился на капитальный ремонт. В порт приписки — Летную гавань — корабль вернется к своему столетнему юбилею, летом следующего года, и предстанет перед посетителями Морского музея таким, каким он был в 30-е годы прошлого века, передает «Актуальная камера».

Сегодня утром ледокол «Суур Тылль» покинул порт Летной гавани и ушел на реставрацию. В своем солидном возрасте — в будущем году ему исполнится сто — он не может добраться до дока сам, поэтому судно-музей отправилось на ремонт на буксире в сопровождении катеров.

Капитан «Суур Тылля» Тойво Арумяэ работает на ледоколе шесть лет. Для него этот день и радостный, и волнительный — вскоре станет известно, в каком состоянии находится судно. Больше же всего капитан беспокоиться за качество предстоящего ремонта.

«В первую очередь надо осмотреть подводную часть корпуса. Мы называем судно grand old lady, и к ней надо относиться очень осторожно и очень нежно», - сказал Арумяэ.

Последний раз «Суур Тылль» был в доке 15 лет назад. По словам Арумяэ, тогда ледокол лишь подлатали — финансовых средств было немного. По-настоящему же капитальный ремонт судно прошло после войны, в течение двух лет его чинили в Финляндии. Сейчас самое время повторить восстановительные работы. Кроме реставрации корпуса, будут проведены и внутренние изменения «музея на воде».Одним из самых красивых уголков на корабле станет офицерский салон. Каюты и коридоры приобретут тот вид, который у них был еще в прошлом столетии.

«Наверное, это будет вид 30-х годов. Это более реально. Но в некоторых каютах будет вид и 50-х годов, и 60-х. Потому что судно плавало долгие годы», - пояснил директор Морского музея Урмас Дрезен.

За сто лет ледокол сменил четыре имени. Последнее было ему дано в честь сааремаского богатыря — Большого Тылля. На своем веку корабль повидал немало — от революции до Второй мировой войны. Но как и в жизни каждого героя, у него есть свои ключевые годы.

«На мой взгляд, это 1917-1920 годы. Когда он был участником Освободительной войны Эстонии. Он там делал и свою историю, и историю Эстонии», - отметил капитан Арумяэ.

Сейчас «Суур Тылль» находится на полуострове Пальяссааре. Ожидается, что в Летную гавань ледокол вернется летом следующего года, к своему столетнему юбилею.

Редактор: Вера Степанова

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: