МЭА: эстонский энергетический сектор должен стать более разнообразным ({{commentsTotal}})

Исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хевен
Исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хевен Автор: Фото: ERR

По утверждению Международного энергетического агентства (МЭА), Эстония должна продолжать шаг за шагом проводить изменения в своем энергетическом секторе с тем, чтобы сделать его более разнообразным.

Сегодня утром исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хевен представила новый анализ эстонской энергетики, в котором положительно отмечено составление новой энергетической стратегии, проведение реформ в этом секторе и повышение доли возобновляемых источников энергии.

В то же время, МЭА отметило, что Эстонию по-прежнему отличает от других стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСД) то, что в энергетическом секторе доминирует один конкретный источник - сланец.

В анализе эстонской энергетики также отмечается, что предпринятые шаги в достижении поставленной правительством цели снизить загрязнение окружающей среды дали очень хорошие результаты.

В отношении газового рынка МЭА настроено более критично, отметив, что Эстония по-прежнему изолирована от большей части Европейского Союза и эстонские газовые сети подключены только к сетям Латвии и России.

"Отсутствие нормального газового рынка создает значительный риск для обеспечения надежности снабжения", - предупредила Мария ван дер Хевен.

Эстония еще в 2011 году подтвердила желание присоединиться к МЭА, в связи с чем агентством и был составлен анализ энергетичесгого сектора Эстонии.

Как Мария ван дер Хевен, так и министр экономики Юхан Партс подтвердили, что Эстония присоединится к МЭА в ближайшее время.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: