Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Россияне начинают строительство двух заводов в Нарвском промпарке

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото:Scanpix/PM

В ближайшее время в Нарвском промпарке начнется строительство двух новых заводов. Фирма Emlak Eesti OÜ, основанная на российском капитале, к лету 2014 года планирует построить завод лакокрасочных изделий, применяемых в судостроении и вагоностроении. Фирма Primatek Coatings OÜ, также имеющая российские корни, к концу 2014 года построит под Нарвой завод порошковых красок, использующихся в промышленности.

Представители обеих фирм сказали, что выбор был сделан в пользу Нарвы, в первую очередь потому, что здесь им проще найти квалифицированные кадры, и потому что Нарва находится по соседству с Санкт-Петербургом, где у них находятся головные предприятия.

Как сказал порталу rus.err.ee член правления Emlak Eesti OÜ Юрий Гудин, возможности строительства завода в Нарве рассматривали почти год. "Самым главным аргументом в пользу Нарвы стало то, что здесь можно найти специалистов с опытом работы в промышленном секторе, - сказал Гудин. - Для нашего производства потребуется 60 человек, половина из которых инженеры, с опытом работы в химической промышленности".

По словам Гудина, бизнес идет туда, где ему комфортно. Сырье для производства закупается в ЕС, его удобнее доставлять в приграничный город, а 85% продукции пойдет на экспорт в Россию, Украину, Казахстан и Белоруссию, оставшиеся 15% - на экспорт в ЕС. Нарва с точки зрения логистики, по словам Гудина, имеет очень выгодное местоположение, что сыграло свою роль при выборе места для размещения производства.

Руководитель фирмы Primatek Coatings OÜ Валерий Ефимов также назвал в качестве главных причин, по которым Нарву выбрали для строительства завода порошковых красок, наличие специалистов и близость к Санкт-Петербургу.

По словам Ефимова, продукцию завода, который будет построен к концу 2014 года, планируют реализовывать в Прибалтике и Восточное Европе.

Российских предпринимателей не пугает то, что в Нарве долгое время была высокая безработица и многие люди потеряли привычку работать. По их словам, строящиеся заводы не настолько большие, что бы не возможно было найти необходимые кадры.

"Если квалификация специалистов где-то просела, ее можно поднять и дать людям дополнительные специфические знания и умения, - уверен Гудин. - Это все-таки не то же самое, что готовить специалистов с нуля. В Нарве существовала промышленная база, и специалисты остались. Мы со своей стороны будем мотивировать людей, желающих работать и зарабатывать".

По словам Ефимова, необходимые специалисты есть не только в Нарве, но и в соседнем Силламяэ, поэтому проблем с подбором кадров не будет. На заводе Primatek планируется создать 120 рабочих мест.

В общей сложности обе фирмы инвестируют в строительство заводов, где работу получат около 200 нарвитян, порядка пяти миллионов евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: