Эстонский фонд здоровья просит приравнять э-сигареты к табачным изделиям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На прошлой неделе Министерство социальных дел заявило, что они надеются еще в октябре представить правительству законопроект, который запретил бы рекламу и продажу несовершеннолетним э-сигарет более четко
На прошлой неделе Министерство социальных дел заявило, что они надеются еще в октябре представить правительству законопроект, который запретил бы рекламу и продажу несовершеннолетним э-сигарет более четко Автор: Фото: Scanpix/AP

Эстонский фонд здоровья предложил министру социальных дел приравнять э-сигареты к табачным изделиям, запретить их рекламу, продажу несовершеннолетним и курение в общественных местах, а также установить акциз на никотиносодержащие жидкости.

«Потребление электронных сигарет резко выросло и среди несовершеннолетних, при том, что без анализа нельзя точно установить, содержит ли жидкость для заправки конкретной э-сигареты никотин или нет. Когда дети достают электронные сигареты в общественном транспорте и говорят делающим им замечания взрослым, что это не запрещено, становится ясно, что обществу необходимы четкие ограничения», - сказал председатель правления фонда Ээро Мерилинд в пресс-сообщении.

«Рекламируя э-сигареты используют аргумент, что они не опасны для здоровья, что на самом деле вводит в заблуждение, поскольку никотин является ядом для нервной системы, независимо от способа употребления», - добавил он.

«Продавцы электронных сигарет утверждают, что речь идет о более здоровой альтернативе обычным сигаретам, но в действительности нет исследований, которые подтверждали бы это, и последствия использования э-сигарет в долгосрочной перспективе неизвестны», - говорится в обращении фонда.

По оценке Эстонского фонда здоровья, в отношении электронных сигарет необходимо применить все установленные законом для табачных изделий ограничения на продажу и употребление, что означает, среди прочего, ограничение на продажу и употребление несовершеннолетним и запрет на использование э-сигарет там, где запрещено курение обычных сигарет.

Редактор: Вера Степанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: