Спортсмены на выборах: Глебова баллотируется, Васильев - нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские спортсмены по-разному относятся к выборам.
Эстонские спортсмены по-разному относятся к выборам. Автор: Фото: Postimees/Scanpix/RUS ERR

На предстоящих в Эстонии осенью муниципальных выборах в качестве кандидатов зарегистрировано немало людей из мира спорта. Однако есть среди спортсменов и тренеров те, которые состоят в политических партиях, но в местные органы власти не рвутся. Избирательные списки изучал корреспондент rus.err.ee.

В Таллинне - равнение на центр

В столице больше всех действующих и бывших спортсменов, а также чиновников и функционеров (тоже действующих и бывших) из мира спорта привлекла в свой список Центристская партия, которая единолично правит городом. В то же время ресурс был задействован не с полной мощностью.

Так, например, мог усилить список центристов и один из лучших футболистов Эстонии Константин Васильев, который более 10 лет состоит в Центристской партии. Однако в беседе с корреспондентом rus.err.ee он сказал, что на политическую арену выходить не планирует.

"Участвовать в выборах мне не предлагали, а если бы и позвали, то я все равно отказался бы", - заверил полузащитник "Амкара".

"Сейчас уже трудно вспомнить, что меня подтолкнуло к вступлению в Центристскую партию. Мне было 18 лет. Помню только, что тогда собирали какие-то подписи", - добавил он.

В один день - 17 сентября 2002 года - вместе с Васильевым пополнил ряды центристов и его друг, ныне защитник таллиннской "Левадии" и сборной Эстонии Дмитрий Круглов. Однако уроженец Тапа также участия в выборах не принимает.

На вопрос, почему центристы не пытались привлечь популярных футболистов к участию в выборах, член правления крупнейшей политической силы Эстонии Арво Сарапуу убедительного ответа не дал. Показалось, что о членстве Круглова и Васильева в Центристской партии он узнал от корреспондента нашего портала.

"Я отвечал за формирование списка в Нымме", - пояснил Сарапуу.

В Нымме в список центристов попал бывший футболист сборной Эстонии Кристен Вийкмяэ, ныне работающий тренером в команде "Калью".

"За участие в выборах центристы мне ничего не обещали. А их предложение баллотироваться в депутаты городского собрания я воспринял с воодушевлением. Отношусь к этому моменту очень серьезно. В том смысле, что если меня изберут, то я намерен работать в законодательном органе столицы. Хотел бы сосредоточиться там на вопросах и проблемах спорта", - пояснил он, сказав, что другие партии его в свои списки не звали.

Примут участие в выборах и два партнера Вийкмяэ по "Нымме Калью" - опытный полузащитник Сергей Терехов и крайний защитник Тихон Шишов. При этом ни один из троих не состоит в партии.

Первой среди спортсменов в списке Центристской партии стала многократная чемпионка Эстонии по фигурному катанию (федерацию этого спорта возглавляет Эдгар Сависаар) Елена Глебова, которую поставили на высокое 12-е место. Благодаря этому она имеет хорошие шансы пробиться в городское собрание. Как четыре года назад это сделала легкоатлетка Ксения Балта, получившая компенсационный мандат.

Также в списке центристов баллотируются следующие лица из мира спорта: фехтовальщица Ирина Эмбрих, тренер по танцам Мерле Кландорф, футбольный судья Яанус Мутли, волейбольный тренер и глава спортивного холла Ласнамяэ Лаймонс Раудсепп, многократный чемпион Эстонии по спортивным танцам и тренер Эдуард Коротин, член сборной Эстонии по таэквондо Денис Преснецов, тренер по плаванию Дмитрий Капелин, детский футбольный тренер Александр Шевцов, исполнительный директор футбольного клуба "Калев" Сигрид Карпова, экс-член правления Эстонского хоккейного союза и бывший президент баскетбольного союза (ЭБС) Прийт Вильбах, нынешний глава ЭБС Юри Ратас, баскетбольный тренер Калле Кландорф и президент Эстонского союза таэквондо Михаил Кылварт.

В списке Партии реформ можно увидеть тренера женской сборной Эстонии по фехтованию Кайдо Кааберма, генсека Эстонского паралимпийского комитета (президент этой федерации Урмас Паэт также участвует в выборах) и экс-фигуриста Маргуса Хернитса и бывшего баскетболиста сборной Эстонии Лехо Краава.

В списке IRL, который возглавляет президент Союза дзюдо Ээрик Нийлес-Кросс, идут на выборы олимпийский чемпион, позднее сделавший ставку на карьеру политика Эрки Ноол и получивший гражданство ЭР за особые заслуги бывший баскетболист "Калева" Рашид Абельянов.

А вот тренер по фигурному катанию и член IRL с 2002 года Анна Леванди в выборах участие не принимает. Более того, недавно она заявила в СМИ, что даже не хочет голосовать, поскольку не видит достойных кандидатов.

Список социал-демократов усилил футболист Дмитрий Кирилов, в 2000 году ставший чемпионом Эстонии в составе маардуской "Левадии".

Ряды Эстонской народной консервативной партии незадолго до выборов пополнил олимпийский чемпион и президент ватерпольного московского "Динамо" Майт Рийсман. В то же время его коллега по партии Айвар Куусмаа, добившийся успеха в баскетболе, в выборах в качестве кандидата не участвует.

На периферии спортсменов также хватает

Немало людей из мира спорта попробуют свои силы на выборах и в муниципалитетах в других частях Эстонии. Так, например, один из лучших бомбардиров текущего чемпионата страны по футболу Римо Хунт из "Левадии", который с 2003 года состоит в IRL, будет баллотироваться в городское собрание Хаапсалу. В этот же законодательный орган в прежние годы дважды безуспешно пытался попасть коллега Хунта по партии, чемпион мира по фехтованию Николай Новоселов, который после 2005 года ни разу не баллотировался. Нет его фамилии в партийных списках и сейчас.

Экс-президент Олимпийского комитета Эстонии Март Сийманн в составе избирательного союза "Маленький город Саку" баллотируется в местное волостное собрание. Нынешний же глава ЭОК Нейнар Сели, который состоит в Партии реформ, свою кандидатуру нигде не выставлял. В то же время главный соперник Сели за пост главы ЭОК Мадис Каллас в списке соцдемов идет на выборы в Курессааре.

Президент таллиннской "Флоры" и Эстонского футбольного союза Айвар Похлак вторые местные выборы подряд выставляет свою кандидатуру в волости Козе. В 2009 году в составе избирательного союза Ühtselt он стал депутатом местного волостного собрания.

Бывший главный тренер сборной Эстонии по баскетболу, недавно трудоустроившийся в системе московского "Динамо" Юллар Керде баллотируется в списке реформистов на выборах в волостное собрание Йыэляхтме Харьюского уезда.

Главный тренер раквереского "Тарваса", оказавшийся на этой неделе в центре скандала Андрес Сыбер в списке Центристской партии баллотируется в волостное собрание Виру-Нигула.

Бывший баскетболист сборной СССР и тренер Яак Салуметс планирует попасть в волостное собрание Виймси по списку Партии реформ. В это же собрание, только от IRL, баллотируется экс-яхтсмен и олимпийский призер Тоомас Тынисте.

Успешный в прошлом гребец Юри Янсон, а также председатель совета Союза шахмат Эстонии Андрей Коробейник баллотируются в списке реформистов в горсобрание Пярну. Здесь же выставил свою кандидатуру и главный тренер сборной Эстонии по волейболу, центрист Аво Кеэль.

Завязавшая с карьерой теннисистки экс-первая ракетка Эстонии Марет Ани, в середине 2000-х входившая в первую сотню мирового рейтинга, в списке Партии реформ попробует избраться в горсобрание Раквере.

В Тарту в местное городское собрание баллотируются бывший футболист "Левадии" Сергей Отчик, многократная чемпионка Эстонии в тройном прыжке Вера Баранова (оба - по списку центристов), экс-баскетболист сборной Эстонии и тартуского "Рока" Тармо Кикерпилль и многократный чемпион страны по пляжному волейболу Риво Весик (оба в рядах соцдемов).

В Нарве участие в выборах принимают президент "Транса" Николай Бурдаков, вратарь этой же команды Валерий Смелков (оба по списку центристов) и бывший хоккеист сборной Эстонии Кирилл Колпаков (член СДПЭ).

В городское собрание Силламяэ намерен пробиться президент местного футбольного "Калева" Александр Стародубцев. Работающий же главный тренером этой команды Сергей Ратников, который также состоит в Центристской партии, в выборах в качестве кандидата не участвует.

Возможно, что по всей Эстонии кандидатов-спорстменов больше, но мы упомянули самые яркие фигуры.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: