Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Сроки запуска нового завода по производству сланцевого масла под Нарвой затягиваются

Запуск нового завода по производству сланцевого масла  «Энефит-280» в Аувере  затягивается, причиной тому — технологические трудности. Первые тонны масла завод под Нарвой уже вырабатывает, но вывод производства на расчетные мощности задерживается, передает «Актуальная камера». 

Пламя, которое вырывается из трубы, означает что на «Энефит-280» проходит пуск производства, и огонь — первый и неотъемлемый признак этого. В декабре прошлого года новый завод концерна «Ээсти энергия» выдал первую продукцию — сланцевое масло. Тогда же руководством концерна давался оптимистичный прогноз: через полгода завод планировалось вывести на проектную мощность. Однако и спустя 9 месяцев на «Энефите» продолжаются пуско-наладочные операции, хотя определенный прогресс есть.   

«За последние два месяца мы сделали очень серьезный шаг вперед. Были определенные механические проблемы во время пуско-наладочных операций. Были технологические проблемы, которые на сегодняшний момент в большей степени мы решили», – говорит председатель правления Eesti Energia Õlitööstus Игорь Конд.

Уникальная технология завода, аналогов которой нет в мире, была разработана немецкой компанией «Outotec». При этом отмечается, что пуск завода, работающего по новой технологии, всегда связан с трудностями.

«Я думаю, что для новой технологии это довольно обычное явление, когда запуск берет больше времени, чем у апробированных технологий. Нам понадобится сделать изменение в конструкциях ― это нормальный процесс. Да, это определенный вызов для нас, однако это нормально для новых технологий», – говорит руководитель по пуску завода Ян Яржембовски, Outotec GMBH.

Задержка с выводом завода на рабочую мощность означает недополучение прибыли концерном «Ээсти энергия», поскольку сланцевое масло является одним из краеугольных камней в деятельности концерна. Также под вопросом находится запланированное ранее строительство аналогичного завода, где получили бы рабочие места около сотни человек.  

«У концерна были определенные планы на эту продукцию, которую мы уже должны были выпускать. На сегодняшний момент концерн всеми силами помогает реализовать этот проект. Все понимают, что уникальность чего-то стоит», – отмечает Конд.

Запланированная мощность завода предусматривает выпуск порядка 300 тысяч тонн сланцевого масла в год. Пока же в каждый из запусков удается получать около 200 тонн. По мнению Игоря Конда, сейчас важнее не объемы масла, а вывод завода в рабочее состояние.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: