Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Темпы инфляции будут низкими и в октябре

В сентябре рост цен затормозило удешевление продуктов овощеводства и садоводства.
В сентябре рост цен затормозило удешевление продуктов овощеводства и садоводства. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Темпы роста цен в сентябре нынешнего года были самыми низкими за последние три с половиной года и, по меньшей мере, в октябре инфляция также не ускорится.

Согласно опубликованным сегодня данным Департамента статистики, в сентябре цены выросли на 2,1% по сравнению с сентябрем прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем цены снизились на 0,3%. В еврозоне в целом из-за снижения цен на энергоресурсы инфляция также была самой низкой за последние три с половиной года — по предварительным оценкам, 1,1%.

Аналитик Министерства финансов Кристьян Пунгас отметил, что в Эстонии инфляцию затормозило в основном снижение цен на продукты садоводства и овощеводства, а также введение бесплатного высшего образования.

Пунгас сказал, что сентябрьское повышение цен оказалось ниже запланированного, поскольку цены на продовольствие и топливо снизились больше, чем ожидалось.
«В октябре годовая инфляция сохранится на уровне 2%, но в конце года может немного ускориться из-за низкой сравнительной базы, возникшей вследствие падения цен на топливо год назад», – добавил он.

Комментируя снижение темпов инфляции, главный экономист банка Swedbank Тыну Мертсина сказал, что снизилось ценовое давление из-за рубежа на продукты питания и топливо.

При этом на рост темпов инфляции оказывают влияние быстро растущая цена на электроэнергию, растущий из-за повышения зарплат потребительский спрос, а также давление на повышение зарплат в сфере обслуживания.

Мертсина тоже прогнозирует низкие темпы роста инфляции в течение ближайших месяцев и дополнительное замедление роста цен в следующем году.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: