Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эксперт: местные источники энергии обеспечивают разумную стоимость тепла

Стоимость попадающего в дома таллиннцев со станции совместного производства Вяо тепла тоже можно считать разумной
Стоимость попадающего в дома таллиннцев со станции совместного производства Вяо тепла тоже можно считать разумной Автор: Фото: Scanpix/Postimees

По словам председателя правления Эстонского объединения тепловых и электростанций Андреса Веске, самую выгодную для потребителя цену на тепло позволяют предлагать местные источники энергии.

«В тех местах, где уже перешли на местное топливо и используют больше биологического топлива или ида-вируского сланца, смогли удержать цены на тепло на приемлемом уровне или даже немного ниже пограничной стоимости», - сказал Веске в утренней передаче Vikerraadio.

Он привел в пример, что в Кохтла-Ярве используют сланцевый полукоксовый газ, и таким образом отопление там дешевле пограничной, то есть согласованной Департаментом конкуренции, цены. «В Курессааре и Раквере точно так же, благодаря древесным опилкам и станциям совместного производства», - продолжил Веске.

По его словам, стоимость попадающего в дома таллиннцев со станции совместного производства Вяо тепла тоже можно считать разумной.

В то же время Веске по-прежнему считает проблемой потери тепла, особенно в наиболее маленьких теплосетях. «Очень велики потери тепла в небольших населенных пунктах. В городах, где плотность потребления высока, потери тепла остаются на разумном уровне, и не могут составлять больше 20%», - сказал он.

Редактор: Вера Степанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: