Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Создание единых правил в портах Европы расширит возможности предпринимателей

Крупнейшим по грузообороту портом Эстонии является Таллиннский порт.
Крупнейшим по грузообороту портом Эстонии является Таллиннский порт. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Комиссия Рийгикогу по делам Евросоюза обсудила пакет европейских портов, с помощью которого хотят создать правила выхода на рынок в портовой сфере, чтобы избежать образования монопольных высоких цен.

Также увеличат прозрачность использования для развития портов государственных средств, чтобы избежать рыночных подтасовок и неравной конкуренции. С помощью названных мер хотят повысить эффективность портов и качество предоставляемых услуг по бункеровке, углублению, швартовке, проведению и буксировке судов, а также по приему отходов.

«Этот законопроект не приведет к большим изменениям в портах Эстонии, зато расширятся бизнес-возможности эстонских предпринимателей на европейских рынках. Наши порты действуют по принципам свободного рынка, и законы поддерживают эти принципы. В то же время, если, например, эстонская фирма по буксировке захочет работать в каком-либо европейском порту, то нельзя будет воспрепятствовать этому», - сказал председатель парламентской Комиссии по делам ЕС Арто Аас.

По оценке Европейской комиссии, уровень деятельности портов не однородный. В Европе есть порты, где недостаточная связь с материком, препятствия к выходу на рынок, устаревшие модели управления, чрезмерная бюрократия и нет прозрачности в использовании средств публичного сектора.

Для решения проблем Европейская комиссия выработала единую стратегию. Ее основные темы — это объединение портов общеевропейской сетью, модернизация портовых услуг, привлечение инвестиций в порты, развитие социального диалога, увеличение безопасности портов для окружающей среды и содействие инновациям.

Редактор: Вера Степанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: