Эстония получила 5 млн евро на подготовку проекта Rail Baltica ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Европейская комиссия своим сегодняшним решением выделила Эстонии 5,13 млн евро на финансирование предварительного проекта и тематического планирования уездов в связи со строительством Rail Baltica.

Советник Министерства экономики Анти Моппель пояснил порталу ERR Uudised, что вторую часть суммы в таком же объеме Эстонии надо изыскать из государственного бюджета.

"Речь идет о деньгах, которые использовали бы для текущего тематического планирования уездов. В то же время они предусмотрены для составления предварительного проекта", - отметил Моппель.

Всего Европейская комиссия выделила субсидии для 172 проектов на сумму 1,6 млрд евро. Эстонии удалось получить пособие еще на два проекта, из которых один подразумевает реконструкцию Таллиннского и Хельсинского портов, а второй касается сотрудничества с Финляндией и Швецией в ледовый период.

Общая сумма проекта по портам "Twin-port" — 11,2 млн евро, но львиная доля из них пойдет Финляндии, которой, по словам Моппеля, надо будет сделать более объемные инвестиции. На долю Таллиннского порта остается 3 млн евро, за счет которых отремонтируют причалы, обновят системы очистки сточных вод и разработают улучшенные логистические решения.

Сотрудничество в ледовой зоне между соседними странами подразумевает создание единой инфосистемы, которая будет давать обзор прогнозов погоды в реальном времени, обзор ледовой ситуации и местонахождения кораблей.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: