В Нарве местные выборы выиграли центристы, но Осиновский с большим отрывом обыграл Стальнухина ({{commentsTotal}})

{{1382293140000 | amCalendar}}
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото:Scanpix/PM

Согласно окончательному подсчету голосов, местные выборы 2013 года в Нарве выиграли центристы. Им досталось 13 882 голосов (60,12%).

За кандидатов от Социал-демократической партии проголосовало 8 270 человек (35,81%). Партия IRL и независимые кандидаты не преодолели 5%-ый барьер. В личном зачете соцдем Евгений Осиновский (2 404 голоса) уверенно обошел центриста Михаила Стальнухина (1 339 голоса).

Больше тысячи голосов (1290) набрал нынешний председатель горсобрания Нарвы, центрист, Александр Ефимов.

В новом составе городского собрания Нарвы Центристской партии достанется 20 мест, социал-демократам - 11 мест.

Социал-демократы улучшили свой прошлый результат в 7 раз

По сравнению с прошлыми местными выборами 2009 года центристы ухудшили свой результат в Нарве - их поддержка снизилась с 76,6% до 60,12%. Социал-демократы улучшили при этом свои позиции почти в 7 раз - в 2009 году их поддержали всего 4,83% избирателей против 35,81% в этом году.

Как сообщил порталу rus.err.ee Евгений Осиновский примерно за час до объявления окончательных результатов выборов, расклад мест в будущем горсобрании был вполне ожидаем: больше мест достанется центристам, социал-демократам - меньше. "Мы прогнозировали, что сможем получить от 10 до 16 мест в Нарвском горсобрании, - сказал Осиновский. - Промежуточные результаты голосования показывают, что максимального количества нам не набрать. И это было ожидаемо, учитывая какой мощный административный ресурс привлекли центристы. Но в составе будущего горсобрания Нарвы социал-демократы не собираются тихо отсиживаться в оппозиции, а будут находить возможности проводить в жизнь ту предвыборную программу, которую заявили перед выборами".

Как сказал порталу rus.err.ee глава Центристского округа Нарвы Андрус Тамм, видимо, социал-демократы больше денег вложили в предвыборную гонку, и разбитые дороги Нарвы "отобрали" часть голосов у Центристской партии.

По результатам э-голосования в Нарве лидировали соцдемы

По результатам электронного голосования на выборах в Нарве больше всего голосов было отдано за кандидатов от Социал-демократической партии - 52,46%, Центристская партия получила через интернет голоса 43,43% избирателей. Кандидаты от партии IRL собрали 2,76% голосов, независимые кандидаты - 1,34%.

По данным Центральной избирательной комиссии, по интернету в Нарве проголосовало 1340 человек.

Больше всего голосов по результатам электронного голосования в Нарве набрал Евгений Осиновский - 194. Другие кандидаты, баллотировавшиеся по спискам соцдемов - Катри Райк и Юри Рауд - набрали по 91 и 57 голосов соответственно.

Среди центристов по интернету больше всех голосов набрал Михаил Стальнухин - 41, Алексей Воронов - 39 и Александр Ефимов - 29.

Избирательная активность нарвитян ниже, чем на прошлых выборах

Всего в Нарве проголосовало 23 088 человек или 46,2% от общего числа избирателей, что на 8% меньше, чем на прошлых муниципальных выборах.

Низкую избирательную активность в Нарве председатель избиркома Антс Лийметс объяснил малой политической предвыборной борьбой и плохим состоянием дорог.

По словам Лийметса, грубых нарушений зафиксировано не было. Недочеты были - на двух избирательных участках закончились бюллетени, но все, кто хотел, смогли в итоге проголосовать.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: