Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Союз продавцов автомобилей прогнозирует снижение продаж новых машин из-за изменения закона

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Союз продавцов автомобилей и предприятий автотехобслуживания (AMTEL) недоволен запланированным изменением закона, поскольку прогнозирует, что в результате изменений продажи новых автомобилей снизятся на 10-15%.

Союзу AMTEL не нравится запланированное изменение, касающееся вычета входного налога с оборота при покупке автомобиля, передает ERR Uudised.

«Средний возраст эстонского автопарка почти в два раза выше, чем возраст автомобилей в Европе. Темпы и объемы продаж новых автомобилей на сегодняшний день в лучшем случае стабилизировались», – сообщает союз.

AMTEL прогнозирует, что запланированное изменение закона о налоге с оборота снизит продажи новых автомобилей на 10-15%.

При этом продажи подержанных автомобилей растут. «Вместо новых автомобилей в страну ввозятся малоиспользованные автомобили, которые будут покупать работники, потерявшие возможность пользоваться автомобилями предприятия», – добавляет союз.  

«Импорт подержанных автомобилей возраста 1-5 лет увеличится на 20%, более старых — на 25%», – прогнозирует AMTEL.

«К концу 2014 года в результате изменений закона средний возраст автомобилей в Эстонии составит 14-15 лет, – предупреждают автопродавцы. – В результате старения автопарка будет расти загрязнение окружающей среды. Из-за старых машин и связанного с ними загрязнения среды Эстония в будущем получит репутацию «европейского мусорного ведра»».

Также союзу AMTEL не нравится план отменить налоговые льготы при использовании работником личного автомобиля для служебных поездок и изменение порядка налогообложения спецльгот на служебные автомобили работодателя.

Составленный правительством законопроект регулирует покупку на предприятия служебных автомобилей таким образом, чтобы их было сложно использовать в личных целях.

В финансовую комиссию Рийгикогу уже поступили письма от нескольких организаций, недовольных грядущими изменениями.

Сейчас государство возвращает купившему служебный автомобиль предприятию налог с оборота в полном объеме. Новый законопроект предусматривает возврат половины налога с оборота, но не более 2000 евро.  

В полном объеме налог с оборота будет возвращаться в случае, если легковые автомобили используются в качестве такси или для учебных поездок в автошколах, покупаются для перепродажи или на 100% используются для предпринимательства, а не каких-либо иных поездок.

Подобный подход применяется во многих других странах. Например, ограничивают возврат входного налога с оборота Австрия, Франция, Ирландия, Литва, Дания, Финляндия и многие другие страны.

Эстония отличается тем, что у нас используется очень много легковых автомобилей в качестве служебных — примерно 81 500. При этом налоговая нагрузка на эти автомобили невелика, поскольку в Эстонии, например, нет автомобильного налога.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: