Евгений Осиновский: сегодня у меня нет амбиций стать премьером ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Накануне лидер социал-демократов Свен Миксер заявил, что премьер-министром когда-нибудь мог бы стать такой политик, как Евгений Осиновский, и к этой мысли стране надо привыкать. Сам Евгений Осиновский в интервью «Актуальной камере» сказал, что на сегодняшний день у него таких амбиций нет.

Что вы думаете о том, что могли бы и сами когда-нибудь возглавить правительство Эстонии?

На сегодняшний день у меня однозначно таких амбиций нет. Я являюсь депутатом парламента от Ида-Вирумаа и считаю своим политическим долгом, в первую очередь, максимально хорошо выполнять именно эту работу, и поэтому у меня на сегодняшний день таких амбиций нет.

С другой стороны, я согласен с председателем Социал-демократической партии, что в каком-то будущем в Эстонии, конечно же, мог бы быть премьер-министр не эстонского происхождения. Это показало бы готовность и зрелость нашего общества.

С чего следует начать? Может быть русскоязычному человеку следует стать председателем партии?

Мы видим, что все больше русскоязычных людей участвует в политике Эстонии, в партийной работе разных партий. В будущем, чем больше людей будет участвовать, тем выше вероятность, что кто-нибудь из них в какой-то момент станет и председателем партии. И для того, чтобы стать премьер-министром, нужно быть и председателем партии.

Как вы оцениваете результаты прошедших выборов в Нарве?

Думаю, что в той предвыборной ситуации, когда Центристская партия использовала массивный административный ресурс, разные и не до конца честные методы ведения предвыборной борьбы, мы добились максимально хорошего результата. Я признателен всем избирателям, которые в нас поверили и поверили лично в меня, поскольку мой личный результат на выборах показывает, что жители города ждут от меня большей работы именно в направлении Нарвы, что я и собираюсь однозначно в будущем делать.

В Таллинне социал-демократы повторили результат 4-летней давности и это при том, что рейтинги партии почти год росли. Что же произошло, почему вы не получили ни одного дополнительного мандата?

Конечно же, были ошибки в проведении предвыборной кампании. Партия должна проанализировать эту предвыборную кампанию и сделать выводы. Что касается ситуации в общем, то я думаю, что как всегда у социал-демократов не получилось вести нормальную осмысленную предвыборную кампанию, где, к сожалению, опять же перед выборами несколько партий стали играть на противостоянии эстонцев и русских. Социал-демократы всегда выступали за прагматичную нормальную ситуацию, за политику, направленную на сближение двух общин. К сожалению, мы не смогли использовать СМИ на таком уровне, чтобы показать избирателю, что можно и по-другому вести предвыборную кампанию и поэтому, к сожалению, результат разумных партий оказался низким.

Может быть вам стоило баллотироваться в столице?

Что касается меня, то я однозначно хотел быть именно в своем уезде, в Ида-Вирумаа, но я согласен, что и как социал-демократам, так и другим партиям не хватило так называемых русских кандидатов на этих выборах. К сожалению, русские люди, жители Таллинна, не нашли в списках социал-демократов достаточно кандидатов, за которых они хотели бы проголосовать. В любом случае, наша цель — чтобы в будущем это не повторилось.

С Евгением Осиновским беседовала Елена Поверина.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: