Школьники Пярнуского уезда знакомятся с обычаями и традициями удмуртов ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Традиционно в октябре в Эстонии проходят дни родственных финно-угорских народов. В этом году учащиеся основной школы Тори Пярнуского уезда знакомились с обычаями и традициями удмуртов. Знакомство было не только теоретическое, но и практическое, передает «Актуальная камера».

Знакомство с родственным удмуртским народом началось на кухне. Удмуртская кухня бережно хранит особенности и достоинства национальных блюд, секрет приготовления которых узнали теперь и ученицы школы Тори. Для начала решено было сварить компот из яблок и черноплодной рябины, испечь удмуртские ватрушки и перепечи - удмуртские пирожки из ржаной муки с начинкой из мяса и капусты. Пирожки со столь необычным для нас названием - старинное и одно из известных блюд удмуртов.

"Самые знаменитые, наверное, перепечи - пирожки открытого типа из ржаной муки. Даже пару лет назад, когда на Евровидении за Россию выступали "Бурановские бабушки", они угощали такими же пирожками — перепечами", - рассказал один из организаторов финно-угорских дней в Пярнумаа Айвар Руукель.

Начинающих эстонских хозяюшек с рецептами удмуртской кухни познакомила Людмила Руукель. Людмила - родом из Удмуртии, но уже несколько лет живет в Эстонии. Со своим мужем - эстонцем Айваром Руукелем - они считают, что эстонская и удмуртская кухни похожи, как и должно быть у родственных народов.

"Кухня эстонская и удмуртская очень схожи между собой. Мы, также как и эстонцы, очень много потребляем даров природы, грибов, ягод", - сказала Людмила Руукель.

Аппетитные ватрушки и перепечи готовы. Но знакомство с удмуртским народом на этом не заканчивается. Кто такие удмурты? Где они живут? Их культура, национальные обычаи — обо всем этом ребята узнали из первых уст от самой Людмилы Руукель. Приготовление блюд удмуртской кухни прошло в школе Тори в рамках программы "Дни родственных народов в школьный столовой". Проект охватывает школы по всей Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: