Нарве снова не удалось продать здание бывшей школы Юхкентали

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Бывшая седьмая школа в Нарве продается с 2007 года. Автор: Фото: ERR

Очередная попытка продажи здания бывшей нарвской школы Юхкентали потерпела фиаско. Еще весной были надежды на перемены, но часть городской общественности и ряд местных предпринимателей пошли другим путем. 

Адрес Раудсилла 1 в Нарве широко известен — это бывшая школа Юхкентали, еще раньше Седьмая школа. Земельный же участок, на котором это здание находится, один из самых известных в Эстонии. Именно оттуда открывается знаменитый вид на две крепости, который был изображен на пятикроновой купюре. Казалось бы, лучший продающийся участок земли в городе, участок с исключительным видом, обречен стать объектом постоянного предпринимательского интереса, однако интереса этого почему то нет.

Город, начиная с 2007 года, несколько раз пытался продать эту недвижимость, но безуспешно. Надежда появилась в мае этого года, когда OÜ Westmor Capital обратилось в управу с ходатайством, правда не о продаже, но об установлении права на застройку. С целью строительства водного центра и отеля. За пять лет предполагалось вложить в данный участок 12 миллионов евро, но созданная за несколько дней до обращения в управу фирма Westmor Capital, с нулевым деловым фоном, нежелание ее представителей раскрыть имя инвестора, а также всего лишь 579 евро в год в качестве платы за за право застройки, вызвали вполне обоснованные вопросы как у общественности, так и у местных предпринимателей.

Они тоже обратились в управу с соответствующими просьбами о предоставлении прав на застройку. Обратились с аналогичными инвестиционными планами, предусматривающими вложение тех же 12-13 миллионов евро за пять лет, но с платой за застройку в два раза превышающей предложение Westmor Capital. Дело дошло до митинга протеста и попытки оппозиции выразить недоверие мэру Нарвы Тармо Таммисте. В итоге местное самоуправление отыграло назад, и решило выставить знаменитую и уже скандальную недвижимость на торги за миллион евро.

По словам исполняющей обязанности директора Департамента экономики и развития, заведующей отделом имущества, Елены Скулачевой, депутаты посчитали, что, поскольку к недвижимости проявили такой высокий интерес, было бы целесообразно объявить торги о продаже. «Однако в тот момент у нас отсутствовало разрешение от министра окружающей среды на продажу, которое необходимо, поскольку это социальная земля. В сентябре мы получили такое разрешение и сразу же выставили объект на продажу. Но, к сожалению, никто не проявил интереса, и к назначенному времени не поступило ни одного предложения. Почему эти фирмы не обратились к нам с целью купить недвижимость, я не знаю», - прокомментировала Скулачева.

То есть Westmor Capital, горячо желавшее построить водный центр и отель на участке с пятикроновым видом от планов, по сути, отказалось. Представитель фирмы Сулев Мандер, сказал, что увидев условия, которые город внес в договор купли-продажи, фирма сразу потеряла интерес к этой недвижимости. Особенно Сулева Мандера не устроил пункт о том, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, принятых покупателем на себя по договору продажи, продавец имеет право обратной покупки по цене, за которую объект договора был продан. По его словам, указанные городом обязательства делают инвестиции слишком рискованными.

Были еще и местные предприниматели, которые тоже хотели получить эту недвижимость под застройку, но никто не хотел ее покупать. Например, владелец фирмы OÜ Vääriskivi Сергей Орлов сказал, что главная задача состояла не в том, чтобы купить Седьмую школу, а в том, чтобы сохранить ее для потенциального инвестора. «Объект очень значимый для города, главное было пресечь попытку отдать этот объект непонятно какой фирме. В мои планы не входила покупка здания, в мои планы входило привлечь к этому внимание, чтобы этот вопрос решался серьезно, а не впопыхах, непонятно кем и непонятно зачем. Город не может получить инвестора, потому что этим вопросом занимаются непрофессионально, пути решения этого вопроса были озвучены и в ходе митинга, и специалистами. В тот момент удалось блокировать это решение даже не эмоциональным митингом, а именно сухим юридическим обращением, показав, что в конкурсе принимают участие на тех условиях, которые были изначально выставлены, еще и нарвские фирмы», - пояснил Орлов.

Дальнейшая судьба здания на Раудсилла 1 пока неизвестна. То есть, что с ним дальше делать, непонятно. «Может быть, стоит пересмотреть рыночную цену недвижимости. В любом случае, это решать депутатам, выставить ли еще раз недвижимость на продажу, когда и по какой цене или пойти другим путем и попытаться еще раз объявить торги на право застройки», - отметила Елена Скулачева.

Председатель Нарвского городского собрания и член комиссии по городскому имуществу Александр Ефимов заявил, что снижать цену на настоящий момент нельзя. «Учитывая, что это уникальное, лучшее место в городе, лучше через какое-то время объявить еще одни торги с такой же ценой с такими же условиями. Не исключен и вариант выставить на торги право на застройку, но для этого нужно соответствующее решение. В случае с этим зданием должны быть хорошо взвешенные решения, город должен получить пользу, выгоду от продажи или торгов на застройку», - сказал Ефимов.

По состоянию на сегодняшний день, особо ценная городская недвижимость сохранена для будущих покупателей, но дорогой ценой. «Здание остается пустым, продолжает разрушаться. Город несет большие расходы — около 50 000 евро в год, поскольку здание продолжают охранять, убирать и содержать», - подчеркнула Елена Скулачева.

Редактор: Вера Степанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: