Смена власти в Палдиски в объективе "АК" ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Новым мэром города стал кандидат от избирательного союза "Северный порт" Яанус Илуметс, который не прошел в горсобрание, набрав всего 9 голосов избирателей. Против его кандидатуры проголосовал только прежний мэр Станислав Черепанов. Он остался в оппозиции с единственным мандатом социал-демократов и стал депутатом горсобрания, передает «Актуальная камера».

Сегодняшнее заседание городского собрания Палдиски было более чем официальным. Новоиспеченным депутатам предстояло выбрать как нового градоначальника, так и вице-мэров. Путем нехитрого голосования, на пост мэра практически единогласно был выбран Яанус Илуметс, входящий в состав избирательного союза "Северный порт". Избирательный союз получил на выборах 925 голосов.

"Сперва мы посмотрим на обстановку в наших детских садах и школах, потому что прежнее руководство города их, конечно же, ремонтировало, но всегда найдется что-то, что нужно будет исправить", - рассказал о первоочередных планах новый мэр Яанус Илуметс.

Вице-мэром Палдиски по предложению новоиспеченного мэра, была выбрана Елена Виллманн. Уже с завтрашенго дня она будет отвечать за социальную сферу. Давать интервью "Актуальной камере" - как на русском, так и на эстонском языке - чиновница отказалась, сославшись на нехватку времени.

Таким образом, в Палдиски образовалась новая колация, состоящая из шести депутатов от избирательного союза "Северный порт" и одного центриста - Каупо Калласа, набравшего 95 голосов. Избирательный союз "Новая волна", который получил 736 голосов и 5 мест в горсобрании, а также социал-демократ и теперь уже бывший мэр Палдиски Станислав Черепанов оказались в оппозиции.

"Коалиция создалась с центристами, точнее с одним центристом Каупо Калласом, которому совсем недавно был объявлен вотум недоверия в связи с подозрением в коррупции. Теперь же этот человек возглавил горсобрание, а мэром стал работник Северного порта. И у меня есть большие сомнения относительно того, в чьих интересах будет работать нынешняя городская власть", - сказал Черепанов.

Но несмотря на недовольство Черепанова, жители Палдиски довольны сменой власти. Правда, как показал опрос "Актуальной камеры", не все горожане знают, кто такой Яанус Илуметс и чего от него ждать на посту мэра.

"Я пока не знаю, какая власть пришла. Но надеюсь, что все изменится в лучшую сторону“, - ответила на вопрос «АК» о том, какие надежды связывают жители города с новой властью жительница Палдиски Елена.

"Всегда есть какая-то надежда на лучшее. Я думаю так, что придут новые люди и все будет лучше: будет больше внимания к нам, больше заботы. Такая надежда есть всегда, а чем все закончится – посмотрим", - добавила другая жительница Палдиски Валентина.

По итогам местных выборов, 6 из 13 мест в горсобрании Палдиски досталось избирательному союзу "Северный порт", 5 - избирательному союзу "Новая волна", по 1 - центристам и социал-демократам.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: