Нарвская клиника так и не договорилась с министерством о финансировании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Представители нарвской клиники «Линда», где лечат ВИЧ-инфицированных, встретились за круглым столом с чиновниками Министерства социальных дел. Ранее клинике отказали в госфинансировании, но и сегодня договориться не удалось. Министерство настаивает на том, что клиника не сотрудничает с другими больницами города. Представители «Линды» убеждены, что закон на их стороне. 

Нарвская клиника «Линда» по лечению ВИЧ-инфицированных со дня своего основания нуждается в лекарственных препаратах, без которых ее деятельность практически сводится к нулю.

В прошлом году бывший министр социальных дел Ханно Певкур обещал обеспечить клинику неjбходимыми лекарствами. Однако нынешнее руководство министерства в помощи отказало.

Уже в течение нескольких дней около здания министерства в поддержку клиники проходит пикет. А сегодня представители "Линды" вместе с иностранными специалистами пришли на встречу с чиновниками министерства. Но договориться не удалось: от "Линды" по-прежнему ждут активного сотрудничества с Нарвской больницей и Ида-Вируской центральной больницей.

"Проблема людей с диагнозом ВИЧ состоит в том, что они в большей степени подвержены другим серьезным заболеваниям. И услуги по лечению этих болезней необходимо предоставлять в сотрудничестве с другими больницами города", - считает вице-канцлер Министерства социальных дел Иви Нормет.

По словам директора клиники Екатерины Воиновой, направленность "Линды" состоит в том, что лечение начинается еще на ранней стадии обнаружения инфекции и всеми силами поддерживается нормальное состояние имунной системы. Помимо этого больным оказывается и немедицинская помощь, чего в крупных клиниках нет.

"Человек пришел в больницу. Записался на прием, тогда его обслуживают и предоставляют лечение так как надо. Но поисками людей, мотивацией, дополнительными разъяснениями и тренингами врач-инфекционист не будет заниматься", - говорит директор клиники "Линда" Екатерина Воинова.

Клиника "Линда" - это международный проект. Активную поддержку нарвским специалистами оказывает Международный фонд медицинской помощи при СПИДе. Для приехавших из Европы и США экспертов отсутствие на встрече министра стало неприятным сюрпризом. Ведь ситуация с ВИЧ-инфицированными в Нарве становится все более удручающей.

"Мы видим сейчас, что позиция министерства входит в противоречие с концепцией борьбы со СПИДом, которая принята в Европейском сообществе. Мы очень надеемся, что министр изменит эту позицию. И министру, как политическому лидеру, удастся проявить дальнозоркость в этом вопросе", - отмечает член Международного фонда медицинской помощи при СПИДе Зоя Шабарова.

Представители клиники оспорят решение министерства отказать в финансировании лекарств в суде. Они убеждены, что закон в этом споре будет на их стороне.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: