Проблема для эстонских школ: использование программ Microsoft подорожает в десятки раз ({{commentsTotal}})

Билл Гейтс создал оборудование, которое используют по всему миру.
Билл Гейтс создал оборудование, которое используют по всему миру. Автор: Фото: Scanpix/AFP

Уже в следующем году школам Эстонии придется смириться с тем, что плата за использование операционной системы Windows и программ MS Office подорожает как минимум в 10 раз, поскольку Microsoft больше не намерен делать нашей стране скидки.

Об этом во вторник, 12 ноября, пишет газета Eesti Päevaleht, напоминая, что 10 лет назад Министерство образования и науки заключило с корпорацией Microsoft арендное соглашение, согласно которому общеобразовательные школы, детские сады и школы по интересам получили компьютерное программное обеспечение и операционные системы на очень льготных условиях - так, например, Таллинну плата за программные лицензии для 6500 находящихся в распоряжении образовательных учреждений компьютеров сейчас обходится в 15 600 евро в год, но со следующей весны эта сумма составит уже 193 000 евро.

Властям Тарту за лицензии придется платить вместо  8333 евро 194 500 евро в год, а Пярну - 38 860 евро вместо 3756 евро.

Помимо этого школы столкнутся и с другой проблемой - со следующей весны Microsoft не планирует поддерживать обновление операционной системы Windows XP, которая установлена на большинстве школьных компьютеров, а для новой современной операционной системы многим компьютерам просто не хватит мощности.

Некоторые небольшие самоуправления уже сейчас переходят на платформу Linux, но у этого шага немало критиков.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: