Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Присвоившие сотни тысяч евро наказаны условно

Коллегия конституционного надзора Государственного суда рассматривает поданные на решения республиканской избирательной комиссии жалобы, руководствуясь Законом о судопроизводстве конституционного надзора, и согласно этому закону, языком судопроизводства я
Коллегия конституционного надзора Государственного суда рассматривает поданные на решения республиканской избирательной комиссии жалобы, руководствуясь Законом о судопроизводстве конституционного надзора, и согласно этому закону, языком судопроизводства я Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Харьюский уездный суд назначил присвоившим сотни тысяч евро мужчинам условное наказание.

Суд признал виновным в незаконном присвоении денег 36-летнего Йоонаса Маанурме, а 44-летнего Эркки Томсона - в пособничестве этому и назначил первому наказание в виде двух лет и шести месяцев условно, второму — один год условно. При этом суд не признал Маанурме виновным в налоговом мошенничестве.

В ходе уголовного дела против мужчин не было подано гражданского иска, но Налогово-таможенный департамент требует от Маанурма через административный суд уплаты нанесенного государству ущерба.

Согласно обвинению Пыхьяской окружной прокуратуры, член правления OÜ FuelPRO Маанурм в октябре 2010 года представил в Налогово-таможенный департамент содержащую ложные данные налоговую декларацию в отношении включенного налога с оборота и не задекларировал оборот, облагаемый 0-ставкой налога с оборота, в результате чего государству были не уплачены налоги в сумме 778 463 евро.

Также Маанурме обвинялся в том, что он присвоил полученные в результате налогового мошенничества деньги. По данным расследования, Маанурм без всяких оснований перевел со счета OÜ FuelPRO на счета трех других фирм 452 971 евро, которые потом через процедуру обмена валюты были сняты в банкоматах.

Согласно обвинению, Томсон помогал присвоению денег, заключив с представителем OÜ FuelPRO Маанурмом мнимый договор, на основании которого 387 113 евро были переведены на счет одного зарегистрированного в Латвии предприятия и затем были сняты через банкомат.

Окружной прокурор Пыхьяской прокуратуры Андрей Воронии собирается оспорить решение уездного суда, не признавшего Маанурма виновным в налоговом мошенничестве.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: