Врач: игнорирующие вакцинирование от гриппа ведут себя эгоистично ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вакцину от гриппа можно делать с октября по апрель.
Вакцину от гриппа можно делать с октября по апрель. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Начала сезона гриппа в этом году следует ожидать во второй половине ноября или начале декабря, прогнозирует Департамент здоровья.

Единственной эффективной защитой от гриппа является вакцинирование, но в Эстонии эту возможность используют только 2% жителей, передают радионовости ERR. «Это слишком мало для сдерживания распространения заболевания», - отметил советник по эпидемиологии Департамента здоровья Кууло Кутсар.

По мнению врача-ифекциониста клиники Тартуского университета Мати Майметса, то, что прививку от гриппа делают всего несколько процентов населения — признак эгоистичного поведения.

«Проблема в том, что молодой и здоровый человек перенесет болезнь. Но мы обращаем внимание на то, что в нашем обществе есть младенцы, беременные женщины, хронические больные и пожилые люди, для которых грипп представляет серьезную опасность, иногда — смертельную. Если бы мы жили в лесу, то никто не должен был бы вакцинироваться, но так как мы живем в обществе, то у нас должна быть социальная ответственность», - сказал Мати Майметс.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предстоящий сезон гриппа с большой вероятностью будет похож на 2011 год. В тот раз заболеваемость была на высоком уровне.

Прежде всего ВОЗ рекомендует пройти вакцинацию пожилым людям, детям, людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам и хроническим больным. По словам Кууло Кутсара, расходы на вакцинацию по-прежнему ложатся на плечи пациентов.

Департамент здоровья собирал статистику о вирусном заражении дыхательных путей и гриппоподобных заболеваний с начала октября: до сих пор не было обнаружено ни одного случая заражения вирусом гриппа. Однако гриппоподобные заболевания поражают еженедельно 2500-3000 человек, что в целом типично для осени.

«Больше всего заболеваний верхних дыхательных путей зарегистрировано в Таллинне, Харьюмаа, Тарту и Тартумаа, а также в Ида-Вирумаа», - отметил Кууло Кутсар.

В прошлом году в Эстонии заболело гриппом почти 90 000 человек. Это было самое большое количество заболевших за три года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: