Министерство: рыбу из Балтийского моря есть можно, но в меру ({{commentsTotal}})

Крупную и жирную рыбу употреблять в пищу не стоит.
Крупную и жирную рыбу употреблять в пищу не стоит. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

В отличие от бьющих в набат СМИ Франции, Министерство сельского хозяйства Эстонии рекомендует есть рыбу из Балтийского моря, но призывает это делать умеренно.

В СМИ Франции возникла паника, которая напрямую касается и Эстонии. А именно, в телепередаче французского канала А2 «Envoyé special» недавно сообщили, что в Балтийском море - высокий уровень диоксина, поэтому выловленная из него рыба не годится для употребления в пищу, особенно угорь, сельдь и лосось.

Заведующий отделом безопасности продуктов питания в Министерстве сельского хозяйства Эстонии Мартин Миняев пояснил в телепередаче ETV «Terevisioon», что когда за десять лет тема стала актуальной, то от части стран-членов ЕС потребовали принять меры по предотвращению попадания такой рыбы на рынок ЕС, передает ERR Uudised.

Договорились, что Финляндия и Швеция, у которых проблем больше, могут продавать выловленную в Балтийском море рыбу на своих рынках. При этом сравнили прибыль, получаемую от продажи рыбы, а с другой стороны — возможный вред от диоксина. В качестве условия установили, что эти государства специально отмечают рыбные продукты, и сообщают жителям о риске.

Миняев отметил, что у группы хлорорганических загрязнителей есть свойство: если их в организм попадает больше, чем организм может вывести, то они начинают откладываться в жировых тканях.

Пока Эстония не состояла в Евросоюзе, у нее было время подумать, как действовать. Решили, что максимальная длина употребляемой в пищу салаки могла бы быть до 17 см, кильки — до 12 см, а выловленный в море лосось можно было бы есть 1-2 раза в месяц.

Эстонские ведомства с 2002 года проводили в Балтийском море мониторинги, теперь начинается очередное исследование, в котором сконцентрируются на крупных рыбах.
«Финские данные показывают, что ситуация в Балтийском море стала лучше, и те 17 см, которые сейчас установлены в качестве максимального размера салаки, можно увеличить до 20-22 см», - сказал Миняев.

Опасного для здоровья диоксина больше всего в северной части Балтийского моря, особенно в Ботническом заливе. В Финском заливе его меньше, а в южной части моря ситуация удовлетворительная.

Миняев отметил, что на рыбных прилавках надо выбирать не самую большую и жирную рыбу, а среднюю.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: