Андрей Коробейник: по качеству ИТ-специалистов Эстония занимает 50-е место в мире ({{commentsTotal}})

Андрей Коробейник
Андрей Коробейник Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Несмотря на то, что Эстония славится развитым сектором информационных технологий, на местном рынке в данный момент не хватает 3000 ИТ-специалистов, а по их компетентности страна занимает 50-е место в мире, сказал депутат Рийгикогу, предприниматель Андрей Коробейник, выступая в среду на конференции «Ключ к успеху», организованной для предпринимателей изданием «Деловые ведомости».

По оценкам специалиста в области ИТ Андрея Коробейника, к 2020 году нехватка квалифицированных кадров в данном секторе составит уже порядка 10 000 человек. «Все объясняется тем, что у нас маленькое население, у государства отсутствует стратегический бизнес-план на будущее — то есть мы, например, не знаем, каков будет качественный состав населения страны через 15 лет. Плюс существует проблема привлечения в страну топ-специалистов ввиду высоких налогов на рабочую силу и сложной миграционной процедуры».

Говоря о налогах на рабочую силу, Коробейник привел пример, что на крупные ИТ-фирмы в Эстонии работают специалисты, получающие зарплату в размере 1500— 2000 евро в месяц. Все "дорогие" топ-специалисты работают за рубежом. Либо же физически находятся в Эстонии, но оформлены и получают зарплату где-нибудь в другой стране.

«Мы в Эстонии можем нанять человека из ЕС, но мы не можем конкурировать со Швецией. Например, благодаря нашему соцналогу одного уровня специалист обходится фирме в Англии дешевле, чем в Эстонии. Чтобы нанять людей из России или Украины, у нас деньги есть, но тут мы сталкиваемся со сложной миграционной процедурой», - поясняет Коробейник проблему получения разрешения на работу и первой визы для иностранца по ходатайству фирмы.

«Раньше в Skype был даже целый отдел, который занимался только общением с министерством для того, чтобы привезти в Эстонию работников из Азии, например, из Сингапура», - привел он еще один пример из жизни.

Но есть и положительные моменты

«В Эстонии привыкли думать, что у нас все плохо, видимо, сравнивают со Скандинавией, - говорит Коробейник, - но на самом деле, Эстония — хорошая среда для начинающих IT-фирм, занимает первое место в мире по стартапам (Skype, Playtech). Маленький размер страны позволяет фирмам, в том числе и иностранным, которые приходят на наш рынок, экспериментировать в ИТ-решениях».

Другим преимуществом Эстонии для иностранных фирм Коробейник назвал прозрачную налоговую систему — всего около 9 налогов; хорошее финансовое положение госбюджета (лишь 12% формируется из средств ЕС); минимальную бюрократию благодаря решениям э-государства, а также хорошее владение английским языком среди эстоноземельцев.

Говоря о трудовой занятости в Эстонии в целом, Коробейник отметил, что со следующего года на рынок труда в нашей стране выйдет рекордно мало людей: «На следующий год свободных людей на рынке будет ноль, и это хуже для экономики, чем избыток свободных рабочих рук».

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: