Ансип: выяснение истины важнее отставки Ланга ({{commentsTotal}})

Андрус Ансип пока не ищет замену Рейну Лангу.
Андрус Ансип пока не ищет замену Рейну Лангу. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Премьер-министр Андрус Ансип, отвечая на инфочасе в Рийгикогу на вопросы депутатов по поводу того, должен ли министр культуры Рейн Ланг уйти в отставку в связи с ситуацией в газете Sirp, сказал, что значительно важнее отставки министра выяснить, почему произошел этот скандал.

Председатель фракции социал-демократов в Рийгикогу Свен Миксер спросил у премьер-министра Ансипа, говорил ли он с министром культуры на эту тему (скандал вокруг назначения без конкурса главреда газеты Sirp - ред.).

В ответ на это Ансип сказал, что он разговаривал с Лангом, но, по его мнению, Ланг не тот человек, который был бы в состоянии внести полную ясность в то, что в настоящее время происходит вокруг Sirp, и что там происходило ранее.

"Поступило много противоречивых сигналов, и в отношении некоторых из них уже ясно, что они были ложными. Например, я хотел бы отметить много раз повторявшееся утверждение, что Каур Кендер якобы позвонил Тоомасу Вяльятага и сказал, что у него уже есть договоренность с Райном Розиманнусом и Кристеном Михалом о том, что он должен стать главным редактором Sirp", - сказал Ансип.

При этом премьер-министр добавил, что вокруг этого скандала очень много неверной информации, и у него нет полной ясности по этому вопросу. И поэтому он не может сказать с уверенностью, лжет Ланг или нет.

Миксер также спросил у Ансипа, должен ли Ланг, который оказался в центре этого скандала, сам уйти в отставку, и не рассматривал ли Ансип возможность освободить Ланга от занимаемой должности.

"Да, один из возможных вариантов поведения такой: если попал под огонь критики, то сказать - с меня хватит и я не хочу больше этим заниматься. / ... / Я думаю, что гораздо важнее выяснить правду, - то, что действительно произошло", - сказал Ансип.

Премьер-министр подчеркнул, что прежде чем он сформирует свою позицию, он хочет получить полное представление по этой теме.

Скандал вокруг газеты Sirp разразился после того, когда в ходе объявленного конкурса на должность главного редактора газеты не было выбрано кандидата и было обещано провести в следующем году повторный конкурс, но затем на эту должность был назначен Каур Кендер. Из редакции газеты были сокращены или уволены целый ряд редакторов.  

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: