Ланг: творческие союзы — не единственная культура в Эстонии ({{commentsTotal}})

Министр культуры Рейн Ланг.
Министр культуры Рейн Ланг. Автор: ERR

Творческие союзы Эстонии во вчерашнем обращении потребовали отставки министра культуры Рейна Ланга. По мнению министра, творческие союзы — не единственная культура в Эстонии, и он сомневается в том, что союзы представляют всю эстонскую культуру.

В интервью в студии «Актуальной камеры» Ланг сказал, что отвергает обвинения в том, что он якобы лгал с утра до ночи.

«Не было там никакой «волосатой руки», с назначением и.о. главного редактора «Сирпа» не были связаны ни Райн Розиманнус, ни Кристен Михал. А Тоомас Вяльятага и Урмас Клаас, особенно Вяльятага, подчеркнули особо, что на них не оказывали никакого давления при вынесении решения», – сказал он.

На вопрос, чей министр он тогда, если творческие союзы от него отвернулись, Ланг ответил, что творческие союзы — не единственная культура в Эстонии.

«В Эстонской культуре сейчас происходит смена поколений. Я бы не назвал их возрастными поколениями, это идейные и культурные дискурсы, которые спорят между собой и меряются силами», – сказал Ланг.

Он добавил, что в Эстонии имеется неимоверно много культуры, деятели которой не входят в творческие союзы, и за конфликтом в «Сирпе» стоит на самом деле более широкий конфликт во всем культурном обществе Эстонии. Новые люди, которые не имеют ничего общего с творческими союзами, ищут свои выходы, и это первый случай, когда одна культурная группа предлагает свою концепцию для газеты, которая принадлежит государству.

Говоря о возможной отставке, Ланг отметил, что в ситуации, когда выдумываются теории заговора и кого-то с утра до ночи колотят, невозможно что-то делать, и при этом нет смысла сидеть и сражаться с ветряными мельницами.

«Когда кто-то говорит, что мы встречаемся с культурными творческими союзами, а творческие союзы говорят, что они являются представителями эстонской культуры, то я становлюсь очень внимательным и подозрительным», – сказал министр культуры.

На вопрос, не лгал ли он, Ланг ответил, что на встрече с представителями творческих союзов просил извинения, если его ответы давали основание предположить, будто бы «Сирп» его не интересует.

«И ранее я все время подтверждал, отвечая на вопросы журналистов, что я не оказывал давления ни на совет фонда Kultuurileht (который издает газету «Сирп», прим.ред.), ни на руководство, и не пытался повлиять на увольнение или назначение новых работников», – заверил он.

Скандал вокруг газеты Sirp разразился после того как в ходе объявленного конкурса на должность главного редактора газеты не было выбрано кандидата и было обещано провести в следующем году повторный конкурс, но затем на эту должность внезапно был назначен Каур Кендер. Из редакции газеты были сокращены или уволены целый ряд редакторов. 

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: