Марко Михкельсон: сегодняшнее решение Украины нанесло удар по внешней политике ЕС ({{commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Scanpix/Postimees

Сегодняшнее решение украинского правительства о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС является ударом по европейской политике интеграции, а также и по программе восточного партнерства ЕС и по всей внешней политике сообщества, считает председатель Комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон (IRL).

"Если ещё в середине октября президент Украины Виктор Янукович на встрече в Таллинне был уверен, что его страна подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, и дал понять, что будет найдено и решение по вопросу Тимошенко, то в течение последнего месяца произошел серьезный поворот Украины обратно к России ", - сказал Марко Михкельсон новостному порталу ERR.

По его словам, время покажет, стоит ли за этим решением предложение, от которого невозможно было отказаться, или Украина решила продолжать сложный процесс балансировки между Россией и Европой.

"В любом случае от этого решения потеряли и мы, поскольку соглашение о свободной торговле предоставило бы дополнительные возможности эстонским предпринимателям",- сказал политик.

Михкельсон считает, что остаётся только надеяться, что это решение временное и что Украина все-таки решит идти по пути интеграции с Европой.

«Россия, конечно, хотела бы получить от Киева решение о вступлении в Таможенный союз, а затем и в Евразийский союз. Европейский Союз, в свою очередь, должен бы серьёзно задуматься о том, что пошло не так. Нет никаких сомнений, что в общих интересах Европы сделать все, чтобы Украина не отступила от принципов правового государства, уважающего демократические принципы", - сказал Михкельсон .

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: