Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

В Эстонии расходы на социальную защиту населения одни из самых низких в ЕС

В Эстонии расходы на социальную защиту одни из самых низких в ЕС
В Эстонии расходы на социальную защиту одни из самых низких в ЕС Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В 2011 году в Эстонии расходы на социальную защиту составляли 16,1% от валового внутреннего продукта (ВВП). По этому показателю Эстония занимает предпоследнее место среди 28 стран ЕС, опередив лишь Латвию.

В среднем по ЕС в 2011 году на социальную защиту или на расходы на обеспечение нормальных условий жизни населения в случае социальных рисков и других проблем страны Евросоюза тратили 29,1% от ВВП. При этом, этот показатель в различных странах существенно отличается, сообщает европейское статистическое агентство Eurostat.

В Латвии этот показатель наименьший в ЕС и составляет 15,1%. Менее 20% тратят лишь: Румыния - 16,3%, Литва - 17,0%, Болгария - 17,7%, Словакия - 18,2%, Мальта — 18,9% и Польша — 19,2%.

Более 30% от ВВП в 2011 году тратили на социальную защиту в Дании - 34,3%, Франции - 33,6%, Нидерландах - 32,3%, Бельгии - 30,4%, Греции - 30,2% и Финляндии - 30,0%.

Эти различия отражают различия в уровне жизни, но также отражают и разнообразие национальных систем социальной защиты и различия демографических, экономических, социальных и институциональных структур в станах ЕС, отмечает Eurostat.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: