Рейн Ланг: да, я ухожу в отставку ({{commentsTotal}})

Министр культуры Рейн Ланг
Министр культуры Рейн Ланг Автор: Фото: ERR

Подвергшийся критике творческих союзов и многих деятелей культуры из-за скандала с газетой Sirp министр культуры Рейн Ланг сообщил сегодня в передаче "Kahekõne" на телеканале ETV, что он уходит в отставку. 

«В такой ситуации мне, на самом деле, нет смысла сидеть в своем кабинете. Я в любом случае не могу ничего сделать. Зачем мне в такой ситуации там оставаться», - сказал Ланг. Он считает, что факты говорят в его пользу, но доверия к нему нет.

«Да, я ухожу в отставку. Я хочу сделать это перед парламентом, что будет очень разумно, так как там я смогу выступить с речью», - добавил он.

«Мне есть что сказать. Мне бесспорно есть что сказать. Также мне есть что сказать персонально многим эстонским журналистам. Я собираюсь говорить со всей страстью, как мне свойственно», - пообещал Ланг.

Ланг сказал, что в Sirp происходило то, что должно было происходить, но, к сожалению, все пошло насмарку. По словам министра, назначенный исполняющим обязанности главного редактора Sirp Каур Кендер — независимый и мыслящий человек, который может в дальнейшем претендовать на должность главного редактора.

«Почему-то я все же в глубине души считаю, что он будет претендовать», - заявил Ланг.

Говоря о протестной кампании деятелей культуры с заклеенными скотчем ртами, Ланг отметил, что если кто-то протестует в свободном обществе, то это большая проблема. Он напомнил о проведенной неколько лет назад так называемой акции чистых страниц в газетах.

«Запретили ли сегодня кому-либо из тех людей, кто заклеил себе рот, публиковать свои тексты. Это на мой взгляд, принципиальный вопрос», - сказал Ланг. «Я смущен. Я действительно очень смущен. Так же, как в должности министра юстиции я был смущен чистыми страницами в газетах, так я смущен и подобными акциями».

Министр признал, что это знак отсутствия доверия. В то же время он считает, что хорошей теории заговора можно дать жить своей жизнью, и все опровержения, которые будут сделаны позже, в том числе основанные на фактах, больше ничего не будут стоить.

«Это видимость, которая сейчас живет в эстонском обществе. В действительности люди воображают, что да, эти процессы таковы, как я себе представляю, а факты меня не интересуют. Это очень большая проблема. Это коммуникативная проблема. Это большая проблема для правительства, и ее нужно как-то решать», - сказал Ланг.

Редактор: Вера Степанова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: