Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Расходы на здравоохранение в прошлом году росли быстрее, чем экономика

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Расходы на здравоохранение в прошлом году составили 5,9% от ВВП. В абсолютном выражении расходы выросли на 80,6 млн, достигнув 1,03 млрд. евро.

В 2013 году Департамент статистики обновил показатели ВВП по прошлому году, и если согласно прежним ВВП в прошлом году составлял 15,95 млрд евро, то по новым — 16,22 млрд евро.

С учетом пересмотренных показателей ВВП, рост экономики в прошлом году достигнул 7,4%. При этом общие расходы на здравоохранение выросли в прошлом году на 8,5% . В реальных ценах расходы на здравоохранение выросли на 4,3%, и это был первый рост после 2009 года, говорится в сообщении Института развития здоровья.

В структуре общих расходов на здравоохранение наибольшая часть приходится на Больничную кассу, затем следуют расходы домохозяйств и местных самоуправлений. В прошлом году расходы Больничной кассы составили 68,1% всех расходов на здравоохранение, домохозяйств - 18,2%, местных самоуправлений — 9,2%.

Больше всего в прошлом году среди перечисленных выше основных групп выросли расходы домохозяйств — на 12,2%. Это как правило расходы на покупку лекарств по рецептам и в ручной продаже. Расходы Больничной кассы выросли на 7,9%, местных самоуправлений — на 6,5%.

В абсолютных числах в 2012 году больше всего выросли и расходы на компенсацию продажи лекарств по рецептам — на 11,6 млн евро, 7,5 млн евро из которых приходится на Больничную кассу. Доля самофинансирования при покупаке лекарств со стороны домохозяйств выросла за год на 4 млн евро или на 6%.

При этом стоимость одного рецепта в пересчете на 1 человека уменьшилась, общие расходы на покупку лекарств по рецептам выросли за счет увеличения объема употребляемых лекарств.

Удешевлению лекарств способствовали и изменения в политике ценообразования лекарственных средств. Например, 1 августа вступило в силу постановление министра социальных дел, согласно которому некоторые лекарственные препараты получили налоговые льготы.

Второй по величине рост расходов произошел в части расходов основных медицинских и диагностических центров. За год они выросли на 10,2 млн евро или на 7,3%. Это обусловлено увеличением расходов со стороны Больничной кассы, одной из основных причин которого была отмена с начала 2012 года коэффициента 0,95, применяемого к предельным ценам перечня медицинских услуг.

Среди расходов Больничной кассы больше всего за год выросли расходы на уход — на 18,4%. Это было связано с целью Больничной кассы повысить доступность услуг по уходу.

Значительно выросли расходы по предотвращению инфекционных заболеваний - на 7,9 млн или 72,6%. Это увеличение расходов было вызвано закупкой Министерством социальных дел препаратов против ВИЧ/СПИДа, что, в свою очередь, обусловлено потребностью пополнения запасов лекарств.

Учитывая неоткорректированные данные переписи населения, расходы системы здравоохравнения на одного человека в 2012 году составили в среднем 765 евро в год. Расходы со стороны домохозяйств составили 139 евро, из которых 54 евро — это расходы самофинансирования при покупке лекарств по рецептам, 30 евро — расходы на лечение зубов и 19 евро — на покупку лекарств без рецептов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: