Исследование: Эстония занимает 36 место в мире по благосостоянию

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В 2011 году Эстония была на 33, в 2010 — на 35 и в 2009 — на 31 месте Автор: Фото: Scanpix

В этом году Эстония находится на 36 месте в рейтинге благосостояния 142 стран мира британской независимой организации Legatum Institute, потеряв позиции по сравнению с предыдущими годами. 

В 2011 году Эстония была на 33, в 2010 — на 35 и в 2009 — на 31 месте. По словам составителей рейтинга, отчасти падение вызвано тем, что в 2012 году в рейтинг добавились 32 новых страны, две из которых расположились выше Эстонии.

Результаты исследования основываются на 90 показателях, которые разделены на восемь групп (экономика, условия для предпринимательства, управление государством, образование, здравоохранение, безопасность, свободы личности и общественный капитал). В среднем в год в каждой стране опрашивают 1588 человек.

У Эстонии в этом году лучший показатель по управлению государством, по которому наша страна занимает 25 место, а худший по свободам личности — 71 место. По общему благосостоянию Эстония в 2013 году опустилась на три места.

«Показатель экономики, потеряв 13 позиций, опустился на 65 место, что является результатом роста невыгодных кредитов, увеличения безработицы и уменьшением удовлетворенности своим жизненным уровнем», - отмечают относительно Эстонии.

Поднявшийся на 35 место, то есть переместившийся на семь позиций вверх показатель безопасности объясняют уменьшением демографического давления и степени насилия, а также тем, что что больше людей стало чувствовать себя безопасно, идя домой ночью.

Первое место в рейтинге благосостояния с 2009 года занимает Норвегия. На втором месте находится Швейцария и на третьем — Канада, за ними следуют Швеция, Новая Зеландия, Дания, Австралия, Финляндия, Нидерланды и Люксембург.

Литва занимает 43 место в рейтинге, и Латвия — 48. Россия находится на 61 месте.
Пять последних мест в рейтинге занимают Бурунди, Афганистан, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика и Чад.

Редактор: Вера Степанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: