Постановление о минимальной ставке цены на алкоголь хотят подготовить уже в этом году ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

С большой долей вероятности проект постановления о введении в Эстонии единой минимальной цены на алкогольную продукцию ляжет на стол правительства уже в этом году.

Об этом в интервью корреспонденту газеты Eesti Päevaleht рассказал министр социальных дел Таави Рыйвас, отметив, впрочем, что предварительно необходимо выяснить, не будет ли подобное постановление противоречить европейским правовым нормам.

По словам Рыйваса, если сейчас самая дешевая бутылка стоит около 4,5-4,7 евро, то после введения минимальной цены она подорожает до 5,2-,5,5 евро.

Глава Института развития здоровья Марис Йессе напомнила, что подобная практика уже существует в Канаде и некоторых штатах Америки.

В то же время производители алкогольной продукции считают, что планы властей - это вмешательство в рыночную экономику и посягательство на принципы свободной конкуренции.

"На стоимость алкоголя и тем самым на его потребление принято влиять при помощи акцизов", - сказал глава завода Liviko Янек Калви.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: