Рыбаченко: политубежище в Эстонии не гарантирует мне безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Анастасия Рыбаченко считает, что решающим станет слово Андруса Ансипа.
Анастасия Рыбаченко считает, что решающим станет слово Андруса Ансипа. Автор: Фото: ERR

Российская оппозиционерка Анастасия Рыбаченко, находящаяся в Эстонии, не удивлена вчерашним решением Мосгорсуда признать законным ее заочный арест. Просить убежища в Эстонии фигурантка дела на Болотной площади не планирует, но она попросила премьера-министра Андруса Ансипа донести до сведения Интерпола, что ее преследуют в России по политическим мотивам. 

В России изучающая международные отношения в Таллиннском техническом университете Анастасия Рыбаченко обвиняется в участии в массовых беспорядках на Болотной площади. Девушке грозит тюремное заключение сроком от трех до восьми лет.

В сентябре прошлого года у себя на родине активистка движения "Солидарность" была объявлена в розыск, а позже и заочно арестованной. Вчера Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Рыбаченко, тем самым признав законным ее заочный арест.

"Это было очевидно. В моем уголовном деле написано, что оно находится на контроле президента. Это есть в документах. И очевидно, что в таком деле судья ничего не решает", - говорит Рыбаченко.

Рыбаченко надеется, что Интерпол не станет объявлять ее в международный розыск, поскольку это противоречило бы уставу организации. В четверг на правительственной пресс-конференции у премьер-министра Андруса Ансипа спросили, как Эстония может защитить учащихся здесь иностранных студентов.

"Эта гражданка должна обязательно обратиться с заявлением к Эстонии. Наиболее разумным будет попросить убежище. Этот процесс абсолютно аполитичный - это не место для политических решений и здесь исходят из гуманных соображений. Я уверен, если заявление обосновано, оно будет удовлетворено", - отметил глава правительства Эстонии.

По словам самой активистки, политубежище не гарантирует ее безопасности. В подтверждение этому Рыбаченко вспомнила дело Петра Силаева, который сначала получил убежище в Финляндии, а после, будучи в Испании, был арестован. Убежище в Европе, по словам девушки, ищут те, кто хочет там остаться. Рыбаченко же связывает свою дальнейшую жизнь с Россией.

"Я буду Андрусу Ансипу признательна, если он просто предотвратит политическое преследование на територии ЕС и проинформирует Интерпол о том, что политическое преследование против меня будет противоречить нормам ЕС. И для этого и я, и мои соратники готовы предоставить всю необходимую информацию", - отмечает активистка.

В Эстонии Рыбаченко находится с января. С выбором страны для своего дальнейшего пребывания ей помог Борис Немцов. Он посоветовал активистке найти безопасную для нее страну, где можно было бы продолжить, прерванное в России обучение.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: