Рыбаченко: политубежище в Эстонии не гарантирует мне безопасности ({{commentsTotal}})

Анастасия Рыбаченко считает, что решающим станет слово Андруса Ансипа.
Анастасия Рыбаченко считает, что решающим станет слово Андруса Ансипа. Автор: Фото: ERR

Российская оппозиционерка Анастасия Рыбаченко, находящаяся в Эстонии, не удивлена вчерашним решением Мосгорсуда признать законным ее заочный арест. Просить убежища в Эстонии фигурантка дела на Болотной площади не планирует, но она попросила премьера-министра Андруса Ансипа донести до сведения Интерпола, что ее преследуют в России по политическим мотивам. 

В России изучающая международные отношения в Таллиннском техническом университете Анастасия Рыбаченко обвиняется в участии в массовых беспорядках на Болотной площади. Девушке грозит тюремное заключение сроком от трех до восьми лет.

В сентябре прошлого года у себя на родине активистка движения "Солидарность" была объявлена в розыск, а позже и заочно арестованной. Вчера Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Рыбаченко, тем самым признав законным ее заочный арест.

"Это было очевидно. В моем уголовном деле написано, что оно находится на контроле президента. Это есть в документах. И очевидно, что в таком деле судья ничего не решает", - говорит Рыбаченко.

Рыбаченко надеется, что Интерпол не станет объявлять ее в международный розыск, поскольку это противоречило бы уставу организации. В четверг на правительственной пресс-конференции у премьер-министра Андруса Ансипа спросили, как Эстония может защитить учащихся здесь иностранных студентов.

"Эта гражданка должна обязательно обратиться с заявлением к Эстонии. Наиболее разумным будет попросить убежище. Этот процесс абсолютно аполитичный - это не место для политических решений и здесь исходят из гуманных соображений. Я уверен, если заявление обосновано, оно будет удовлетворено", - отметил глава правительства Эстонии.

По словам самой активистки, политубежище не гарантирует ее безопасности. В подтверждение этому Рыбаченко вспомнила дело Петра Силаева, который сначала получил убежище в Финляндии, а после, будучи в Испании, был арестован. Убежище в Европе, по словам девушки, ищут те, кто хочет там остаться. Рыбаченко же связывает свою дальнейшую жизнь с Россией.

"Я буду Андрусу Ансипу признательна, если он просто предотвратит политическое преследование на територии ЕС и проинформирует Интерпол о том, что политическое преследование против меня будет противоречить нормам ЕС. И для этого и я, и мои соратники готовы предоставить всю необходимую информацию", - отмечает активистка.

В Эстонии Рыбаченко находится с января. С выбором страны для своего дальнейшего пребывания ей помог Борис Немцов. Он посоветовал активистке найти безопасную для нее страну, где можно было бы продолжить, прерванное в России обучение.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: