В Эстонии выступает роговой оркестр из Санкт-Петербурга ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Роговой оркестр.
Роговой оркестр. Автор: Фото: ERR

В Эстонии с гастролями выступает уникальный роговой оркестр из Санкт-Петербурга. Тринадцать музыкантов коллектива исполняют классические произведения на 96 рогах, каждый из которых издает только одну ноту. Оркестр пытается возродить утраченную традицию русской роговой музыки, которая зародилась в середине 18 века. 

Фавориту императрицы Елизаветы Семену Нарышкину в 1751 году пришла в голову забава: объединить в ансамбль исполнителей на грубых и немузыкальных охотничьих рогах. В итоге, это стало началом той новой русской музыки, аналогов которой в мире никогда не существовало.

"Лет 200-150 назад это был огромный пласт культуры. Мы считаем, что нужно это дело возрождать, во первых потому что люди должны ощутить это, где-то даже пощупать, как это было двести лет назад. А с другой стороны, это действительно необычный звук", - говорит режиссер оркестра Тимофей Киселев.

По словам дирижера, ученые говорят о лечебном эффекте звука, издаваемого этими рогами. К слову, все инструменты собственноручно изготовлены мастерами, которые являются также и исполнителями. Это подчеркивает уникальность оркестра.

"Наша сила - в звуке. Потому что каждый коллектив ищет созвучие, неважно ансамбль это или симфонический оркестр, все ищут созвучие. А наша сила в том, что у нас единый тембр, и это конечно очень сильно влияет на слушателя", - отмечает музыкант Владимр Головешко.

В концерте принимает участие 13 музыкантов. Они играют на 96 трубах , каждая из которых издает лишь одну ноту. Голос каждого рога зависит от толщины металла и формы.

В программе выступления оркестра, как произведения мировых классиков, так и народная музыка и сочинения современных композиторов. Сегодня оркестр выступил в Йыхви, а завтра с уникальным творчеством предстоит познакомиться таллиннцам.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: