Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Пярну открылась выставка разнообразных коллекций

Фото: ERR

"Собирай, сохраняй и делись!" - под таким названием открылась выставка в пярнуском музее современного искусства. Люди, которые не мыслят своей жизни без коллекционирования, представили свои собрания. Среди экспонатов, например, более трехсот азбук на различных языках мира, передает «Актуальная камера».

Выставка ярко демонстрирует фантазию коллекционеров. Наряду с симпатичными мишками здесь можно увидеть коллекцию различных колокольчиков и бубенцов, наперстков, фотографии начала ХХ века, почтовые открытки и многое другое.

У каждого увлечения — своя история. Марви Вольмер собирает веера. В юности она побывала в Эрмитаже.

«Я видела там в витрине веер Екатерины Второй. Веер, конечно, был неописуемый. И у меня возникла мечта когда-нибудь иметь хотя бы один веер», – говорит она. Теперь у Марви более полусотни вееров из различных стран.

Редкую и необычную коллекцию привез из Латвии коллекционер азбук и букварей Юрис Цибульс. Он более 30 лет собирает, как сам говорит, языки. У него в собрании 8500 азбук и букварей на более чем 1500 языках  мира. В Пярну представлено более трехсот книг.

«Для меня кажутся самыми ценными буквари на редких языках. Скажем, на языках аборигенов Австралии. Например, у меня есть (здесь тоже есть одна часть этого букваря) на языке пи-чан-чачара», – говорит  Цибульс.

В коллекции Юриса Цибульса есть и самая миниатюрная азбука, выполненная вручную в Германии. Этот экземпляр размером с зернышко. Разглядеть азбуку можно только при помощи увеличительного стекла.

Руководитель Пярнуского музея современного искусства Марк Соосаар на этот раз тоже предстал в роли коллекционера. Его собрание — это фарфоровые тарелки разных стран и времен.

По признанию Соосаара, организовать данную экспозицию было несложно.

«Люди собирают, чтобы сохранить и потом показать. Чтобы поделиться красотой. На первый раз мы постарались создать такую выставку, где коллекции имеют художественную ценность», – говорит Соосаар.

Коллекционирование — это страсть. Хранение — проблема. Делиться своим собранием с другими — миссия. Выставка в Пярнуском музее современного искусства продлится до 26 января.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: