Новые власти Палдиски демонтировали скульптуру, установленную накануне выборов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Приключения памятника в Палдиски: новые власти убрали из центра города копию работы знаменитого скульптора Амандуса Адамсона, установленную их предшественниками за два дня до местных выборов. По словам вице-мэра города, скульптура была плохо закреплена, располагалась в неподходящем для нее месте, а также разрушалась под воздействием погодных условий, передает «Актуальная камера».

Идея разместить на родине известного скульптора Амандуса Адамсона в Палдиски копию его работы пришла дуэту скульпторов Johnson & Johnson в 2006 году. Спустя два года художники провели опрос населения: какую именно скульптуру желает видеть народ. Выбор жителей пал на «Последний вздох корабля». Но дело продвинулось только в этом году, за несколько дней до выборов в местное самоуправление. Из центра города убрали детскую площадку и установили рядом с этим местом скульптуру. Выборы прошли, власть сменилась. Жители начали просить вернуть детскую площадку, но без дополнения.

«Скульптура красивая, но с детской площадкой не сочетается. Поэтому мне кажется, что лучше перенести скульптуру в другое место и оставить детскую площадку», – говорит жительница Палдиски Юлия.

Статуя обнаженной женщины в 20 метрах от детской площадки нарушает правила приличия, решила городская управа. Поэтому от скульптуры в центре города осталось пустое место. Теперь увеличенная копия работы Адамсона зимует на складе. Весной она предстанет перед горожанами на новом месте.

По словам вице-мэра Палдиски Елены Вилльман,  для переноса скульптуры были  веские причины.

«Статуя изготовлена из очень легкого материала, внутри она полая. Из-за низких температур на ней появились трещины. К нам обратились жители города с жалобами, что статуя слегка покачивается при сильном ветре», – говорит Вилльман.

По ее словам, усложняет работу с переносом скульптуры и отсутствие документов на ее установку. Однако эта новость куратора культуры и спорта Палдиски и бывшего вице-мэра города Катри Вяйнсалу удивляет.

«Скульптура и так долго ждала установки — практически семь месяцев. То, что ее установили за два дня до выборов — случайность. А отсутствие связанных со скульптурой документов в горуправе меня удивляет. Все они должны быть», – говорит Вяйнсалу.

Автором копии стал эстонский скульптор Рене Рейнумяэ. По его словам, власти Палдиски с ним еще не связывались, но он готов пойти им навстречу и решить проблемы, возникшие с состоянием скульптуры.

«Как и у других объектов, у скульптуры есть гарантия, и городская управа об этом оповещена», – говорит скульптор.

Будущее «Последнего вздоха корабля» туманно. Скульптура и в следующем году может столкнуться с разрушительными погодными условиями. Но так далеко власти Палдиски пока не заглядывают.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: