Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Сорванное соглашение Украины с ЕС переносят на будущий год

Президент Украины привестствует президента Литвы Далю Грибаускайте и президента ЕС Хермана ван Ромпея
Президент Украины привестствует президента Литвы Далю Грибаускайте и президента ЕС Хермана ван Ромпея Автор: Фото: Reuters/Scanpix

После того как у Евросоюза испарились последние надежды на то, что саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе закончится подписанием соглашения об ассоциации с Украиной, перед участниками форума встала новая задача. Украинский вопрос остается наиболее острой темой второго дня работы, но теперь они попытаются найти путь, который позволит вернуться к подписанию на саммите Украина-ЕС в феврале-марте 2014 года, пишет "Коммерсант-Украина".

Торжественная церемония подписания, которая планировалась на утро пятницы, формально не состоялась, официальная часть саммита закончилась без нее, передает unian.ua. При этом на вопрос агентства перед началом официальной части, почему он не подписывает соглашение, Янукович ответил так: "Все будет нормально", пишет newsru.com.

Европейские лидеры не скрывают разочарования. Ранее президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте заявила, что "выбранный правительством Украины путь ведет в никуда". Открывая пленарное заседание в пятницу, лидеры ЕС в своих вступительных речах поздравили Молдавию, Грузию и Азербайджан с парафированием соглашений об ассоциации, а об Украине не вспомнил никто. Только президент Совета ЕС косвенно намекнул на ситуацию с Украиной, сказав, что "ЕС уважает суверенитет своих соседей и не оказывает давления", сообщает "Интерфакс".

Накануне вечером "Украинская правда" сообщила, ссылаясь на свои источники, что повторная попытка подписать соглашение с Украиной будет предпринята на двустороннем саммите в будущем году. По данным неназванных собеседников газеты, такая перспектива может содержаться в совместной декларации сторон о дальнейших взаимоотношениях. А утром того же дня о том же сообщала российская "Независимая газета". По ее сведениям, запасной сценарий европейцы экстренно разработали накануне вильнюсского форума.

Источник украинского "Коммерсанта" в Еврокомиссии подтвердил, что сейчас ведутся переговоры об организации двустороннего саммита в названные сроки.

Параметры возможного компромисса пока неясны. Ряд стран-членов ЕС выступают категорически против прямой денежной компенсации украинской экономики от потерь на восточном направлении - в торговых связях с Россией и Таможенным союзом.

Министр иностранных дел одной из восточноевропейских стран, беседовавший с изданием на условиях анонимности, выразил уверенность, что финансовые проблемы являются не причиной, а лишь оправданием решения Киева приостановить евроинтеграцию. "Конечно же, дело не в деньгах, я не верю в это. Причины политические, возможно, связанные с амбициями Виктора Януковича", - сказал он.

По информации издания, ЕС готов искать новые формы поддержки Киева, оговорив жесткие условия. "Есть красные линии, которые ЕС никогда не пересечет. В частности, мы не будем говорить, что компенсируем потери от давления России, поскольку это развяжет Кремлю руки: мол, делайте все, что хотите, ЕС заплатит. Не будет и трехсторонних переговоров с участием РФ", - заявил информированный европейский дипломат.

"Украина переигрывает и преувеличивает роль России"

В то же время глава литовского МИДа Линас Линкявичюс заявил в пятницу, что соглашение об ассоциации не будет подписано только из-за позиции Виктора Януковича. "Мы были готовы обсуждать этот вопрос, причем обсуждались многочисленные варианты, но президент Украины остался при своем мнении", - цитирует его сайт украинского телеканала ТСН.

"Мяч на стороне Украины - все зависит от них. Наше предложение остается на столе, и мы вернемся к этому вопросу, как только украинская сторона будет готова", - заверил министр. Отвечая на вопрос о перспективах подписания в марте на саммите Украина-ЕС, Линкявичюс согласился, что этот форум будет "еще одной возможностью".

В свою очередь бывший глава Европарламента Пэт Кокс, до недавнего времени участвовавший в мониторинговой миссии этого органа на Украине, дал понять, что роль России в нынешнем срыве соглашения была преувеличена. На вопрос украинской газеты "Вести", "была ли Россия основным фактором в отсрочке подписания соглашения ЕС", Кокс ответил так: "Была определенная напряженность, но я думаю, Украина переигрывает немного и преувеличивает роль России".

РГ: Европе соглашение нужно больше, чем Украине

Наблюдая происходящее, "Российская газета" делает вывод, что ассоциация Украины с ЕС нужна куда больше Брюсселю, нежели Киеву - как в геополитическом, так и в экономическом плане. "Неосвоенный украинский рынок в условиях кризиса жизненно важен для европейских фирм, товары которых давно пылятся на переполненных складах. А тут такие перспективы. При почти нулевых таможенных ставках", - аргументирует издание.

"Поэтому буквально накануне саммита ситуация в корне изменилась. Теперь не ЕС диктует Киеву, что делать, а власти Украины объясняют Брюсселю, на каких вполне логичных и законных условиях готовы вести переговоры об ассоциации", говорится в статье. Главный факт, который доказывает такую перемену - то, что так называемый "вопрос Тимошенко" даже не поднимался во вчерашних беседах лидеров ЕС с Януковичем, когда они пытались склонить его к подписанию. А совсем недавно ее освобождение было одним из ключевых условий ЕС.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: