«Очевидец»: нечестные врачи годами выписывают рецепты на наркотики, государство ничего не может поделать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

В середине ноября служба по борьбе с наркотиками Пыхьяской префектуры совместно с Департаментом лекарственных средств провела обыск в фирме OÜ Meelerahu, предлагающей консультации психиатра, и арестовала доктора Александра Щенникова и его компаньона Андре Эрнесакса по подозрению в обращении наркотиков, рассказала передача Эстонского телевидения «Очевидец» (Pealtnägija).

«Они попали вновь в поле зрения полиции пару недель назад в связи с тем, что у лиц, проходивших у нас по другим делам, были обнаружены рецепты, выписанные третьим лицам. Речь идет о большом количестве различных препаратов, которые могут быть использованы только по назначению врача, то есть отпускаются по рецепту, и все они находятся в списке психотропных и наркотических веществ», - сказал руководитель службы по борьбе с наркотиками Пыхьяской префектуры Кайдо Кыплас.

Тандем Щенников - Эрнесакс — это пресловутые поставщики рецептов и «герои» бывших передач «Очевидца». Они и раньше попадали в объектив передачи в связи со снабжением наркоманов наркотиками. Но поражает не то, что они вновь попались, а беззубость наших организаций, осуществляющих надзор за медицинской деятельностью. «Они это делали в конце 1990-х годов, и черт возьми, неужели они не могут уйти с этого пути? Ну, мы надеемся. Знаю, что сейчас этим делом занялась полиция», - говорит генеральный директор Департамента лекарственных средств Тийу Аро.

Впервые попались в 2003 году 

Чтобы понять абсурдность и масштаб этой истории, нужно вернуться на 10 лет назад. В 2003 году в таллиннские аптеки поступил препарат Subutex. В Эстонии он был зарегистрирован как сильнодействующее обезболивающее при онкологических заболеваниях, а в Финляндии его использовали при лечении героиновой наркозависимости. К сожалению, использование этого препарата вышло из-под контроля, и приезжавшим из Финляндии были выписаны за короткое время десятки тысяч рецептов. Легально полученный в Эстонии Subutex попадал в Финляндии на черный рынок, в результате чего только в 2005 году из-за этого погибли более 30 человек.

Эта схема по выписыванию рецептов для граждан Финляндии действовала в течение многих лет. В конце концов, этот кран удалось перекрыть. Но это оказалось, образно говоря, борьбой с семиглавым драконом, потому что в списках таких туристов появились новые вещества. Психиатр Щенников первый раз оказался замешанным в публичный скандал, когда он один после запрета Subutex за короткое время выписал финнам 6500 рецептов на то или другое сильное обезболивающее. И хотя это соответствует годовой потребности половины онкологических больных в Эстонии, полиция не предприняла никаких действий, а Департамент здравоохранения отобрал у связанной со Щенниковым фирмы лицензию не в связи с оборотом наркотиков, а из-за неправильно оформленной документации.

Удалой психиатр появился зимой 2007 года в новой фирме компании Gradus Gravis, что в переводе означает сложный случай. Офис фирмы располагался в порту, в 100 метрах от прибывающих судов. Его компаньоном и официальным главой фирмы был Андре Эрнесакс, на бейдже которого значилось: помощник психиатра. На самом деле Эрнесакс является бывшим полицейским с образованием мореходки.

Как выяснилось, и эта новая маленькая фирма запросила в 2006 году у Больничной кассы 13 000 бланков рецептов — больше, чем несколько крупных больниц. После того как об этом рассказала передача «Очевидец», в фирме прошла очередная проверка, но лицензия была отобрана не за деятельность по незаконному обороту наркотиков, а из-за отсутствия надлежащих помещений, требуемых для занимающихся консультациями медицинских фирм.

Лицензию врача приостановили всего на 8 месяцев

Здесь важно отметить разницу между лицензией для юридического и частного лица. Если лицензию на оказание медицинских услуг отменить относительно легко, то до сих пор не была ни разу приостановлена лицензия Щенникова как врача. И таким образом, в очередной раз «Очевидец» встретил Щенникова зимой 2009 года, когда передача получила сигнал о том, что эта же самая компания действует теперь в доме номер 39 по улице Кару. В данных регистра эта площадь значилась как личная жилплощадь Эрнесакса. Тогда передача совместно с финскими коллегами провела эксперимент, и наркотики по выписанному рецепту удалось купить без проблем.

Причем никто при выписывании рецепта не сказал подставному лицу, какие препараты, в каком количестве и в каком порядке нужно принимать. Еще более шокирующим было то, что два рецепта выписал Эрнесакс, который врачом не является.

После этого разгорелся новый скандал, было начато уголовное дело, где были использованы и материалы передачи. Было установлено, что подпольная клиника выдала более 1500 рецептов на наркотические и психотропные препараты жителям Финляндии. В 2010 году Эрнесакас получил 3 года условно, столько же получил и Щенников. Но несмотря на то, что даже Союз врачей призывал запретить Щенникову врачебную деятельность, его лицензия врача была приостановлена только на 8 месяцев.

И снова по новому кругу

Сразу же после того как запрет на врачебную практику закончился, Щенников в мае 2011 года зарегистрировал OÜ Meelerahu по оказанию специализированной врачебной помощи. В марте 2012 года Департамент здравоохранения выдал фирме лицензию сроком на 5 лет.

«Очевидцу» было достаточно запросить у Больничной кассы данные по статистике, чтобы убедиться, что все продолжается в том же духе. Так, по данным кассы, в 2012 году доктор Щенников выписал 445 рецептов, из которых 339 — на наркотические и психотропные препараты, и по состоянию на конец ноября 2013 еще больше - 561 и 399 рецептов соответственно. Для сравнения, столько же выписывает средняя по величине больница. Неужели элементарная логика не работает?

По данным Департамента здравоохранения, за последние два года Щенникова проверяли не менее двух раз, проверки проходили по разным адресам, но в ходе этих проверок были обнаружены лишь мелкие нарушения.

После полученной из своих источников информации, служба по борьбе с наркотиками Пыхьяской префектуры провела 14 ноября контрольный обыск у Щенникова. В то время, когда полицейские проводили обыск, пришел Эрнесакс с 200 новыми рецептурными бланками, которые он выкупил у Больничной кассы. «Мы нашли много рецептов, ложных рецептов, историй болезней, неполных историй болезней, пустых историй болезней, много других данных, которые в настоящее время анализируем», - сказал Кыплас.

Еще более впечатляющие результаты дал обыск у Щенникова дома, где были обнаружены подозрительные рецепты и упаковка наркотиков непонятного происхождения.

В этой истории есть еще один нюанс. Вся эта история заставляет задуматься, о том, какой контроль осуществляется над системой медицинских услуг в нашем э-государстве. Если немного покопаться, то выяснится, что в одном из бизнес-центров по Нарвскому шоссе в Таллинне действует еще один заслуживающий внимания психиатрический кабинет, где работает один человек — доктор Валерий Лобанов, который трудится в OÜ Arlando. Эта фирма выписала в 2012 году 2400 рецептов на наркотические и психотропные лекарства и в 2013 году — около 2100 рецептов, причем все они выписаны на бумажных бланках, и это в несколько раз больше, чем у Щенникова.

«Эти данные поступают к нам через Департамент лекарственных средств или Больничную кассу, поскольку у нас нет никакого механизма контроля за рецептами», - утверждает Аро и снова повторяет, если будет установлено нарушение, то эти данные будут переданы полиции.

В Эстонии трудятся тысячи уважаемых врачей, но менее десятка нечестных медработников бросает негативную тень на всех врачей. И в отношении них никто ничего не может предпринять в течение уже десяти с лишним лет.

Смотрите передачу "Очевидец" с русскими субтитрами на канале ETV2 во вторник, 10 декабря, в 20 часов.

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: