Не всем оппозиционным депутатам достались места в комиссиях горсобрания Нарвы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Артур Тооман

На состоявшейся 5 декабря сессии городского собрания Нарвы депутаты утверждали составы комиссии. Руководители четырех комиссий - правовой, по вопросам образования, по вопросам культуры и спорта, а также социальной - решили не включать в состав комиссий оппозиционных депутатов.

Из 11 оппозиционных депутатов Нарвского горсобрания четыре депутата - Андрей Чухляев, Тамара Луйгас, Юрий Рауд и Надежда Синякова - не попали ни в одну комиссию городского собрания.

Когда председатель правовой комиссии Александр Ефимов, представив состав своей комиссии из пяти человек, сказал, что он не получал никаких предложений от оппозиции, депутат от соцдемов Владимир Изотов спросил, какими средствами связи пользуется Ефимов, и добавил, что он отправлял письмо с именем кандидата от оппозиции на адрес электронной почты, указанный на странице городского собрания.

Кроме этого, оппозиционные депутаты утверждают, что отправили свои предложения председателю городского собрания Тармо Таммисте и руководителю канцелярии горсобрания Игорю Шираю. Те в свою очередь утверждают, что все письма с предложениями от оппозиции переслали председателям. Но добавили, что у них нет возможности влиять на решения руководителей комиссий.

Чтобы утихомирить страсти в зале горсобрания, представитель соцдемов Катри Райк предложила не заниматься разбирательством, кто и куда посылал письма, а включить в состав комиссии представителя оппозиции. На что Александр Ефимов ответил, что состав комиссии на выбирается, а утверждается по предложению председателя комиссии. По его словам, правовая комиссия - специфическая, требующая от ее членов специальных знаний, кандидата от соцдемов Антса Кутти он не знает, не знает какое у него образования и квалификация. При этом Ефимов, когда представлял состав комиссии, сказал, что Андрус Тамм, хотя и не имеет юридического образования, будет полезен в работе комиссии.

При оглашении членов комиссии по культуре и спорту ее председатель Владимир Бутузов так же сказал, что от оппозиции он ничего не получал. Когда Владимир Изотов напомнил ему, что он и Тармо Таммисте должны были получить заявления от Александра Дмитриева и Евгения Рогова, Бутузов сказал, что эти письма видел, но отказался их включить в состав своей комиссии, добавив, что объяснять свой отказ он не обязан.

Руководитель социальной комиссии Олев Силланд так же не стал объяснять причину, по которой он не включил в состав комиссии представителя оппозиции депутата горсобрания Тамару Луйгас.

Руководитель комиссии по вопросам образования Надежда Черкашина сказал, что заявок было много, от оппозиции поступило три кандидатуры, но она их не включила в состав комиссии, потому что Антс Кутти не специалист в области образования. Наталья Дехант работает в госструктуре, а третьим кандидатом был Юрий Гагарин, человек погибший много лет назад (под псевдонимом Gagarin в интернете публикуется депутат городского собрания Юрий Рауд - прим. ред.).

Другие составы комиссий городского собрания были утверждены большинством голосов депутатов городского собрания без излишней критики.

Когда закончилось утверждение составов комиссий, депутат от центристов Вадим Орлов обратился к коллегам от оппозиции с просьбой в будущем присылать свои предложения заранее, сказав, что он письмо получил утром в день заседания городского собрания. И добавил, что независимо о того, включен в состав комиссии депутат или нет, работа комиссий полностью открыта и каждый депутат имеет полное право принимать участие в работе комиссии - обсуждать разбираемые на комиссии вопросы, вносить свои предложения и задавать вопросы.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: