В Йыхви открыли променад и памятник актеру Кальо Кийску ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

В Йыхви открылся променад, который соединил отдаленные части города. С появлением пешеходной зоны город станет более привлекательным не только для туристов, но и для местных жителей, которые получат место для прогулок, передает «Актуальная камера». 

В этом году уездный центр Ида-Вирумаа изменился наиболее сильно. Лишь совсем недавно открылся автомобильный виадук, а сегодня была завершена недостающая часть променада, которая соединит построенные ранее части. Его отличительной особенностью стали оригинальные красные фонари и красные уличные скамейки, которые соотносят название Йыхви с клюквой, или по-эстонски «jõhvikas».

«Променад очень длинный. Начинается, где заканчивается город, и через площадь проходит до концертного дома. И мы хотели этим участком как-то эти места соединить», - пояснил архитектор Танел Тухал.

Торжественное шествие сегодня прошло по сданной строителями третьей части йыхвиского променада. Его длина составляет 650 метров и частично проходит в туннеле под железной дорогой. Строительство обошлось в 2,5 миллиона евро, но свое назначение сделать город более привлекательным, оно оправдало.

«Мы привыкли, что Йыхви — это только машины и движение. И что нет такого центра города, как например, в Тарту или других маленьких городах», - прокомментировал старейшина Йыхвиской волости Тауно Выхмар.

Сегодня состоялось еще одно торжественное открытие. Известный эстонский актер, постановщик театра и кино Кальо Кийск, уроженец этих мест, застыл в бронзе возле Йыхвиского концертного дома.

«Без скульптуры никак жить невозможно. Она дает красоту и тем более образование. Здесь написаны все фильмы, где он был режиссером, а то нынешнее поколение уже забудет эти фильмы», - отметил скульптор Айвар Симсон.

Сегодня вечером также состоялось награждение лауреатов премии имени Калью Кийска, которая присуждается уже в четвертый раз молодым кинодеятелям.

Редактор: Вера Степанова

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: