В Нигулисте начинаются широкомасштабные работы по реставрации главного алтаря ({{commentsTotal}})

На створчатом алтаре изображено более сорока святых и библейских персонажей, и по своим размерам произведение входит в число крупнейших алтарей ганзейских городов XV века.
На створчатом алтаре изображено более сорока святых и библейских персонажей, и по своим размерам произведение входит в число крупнейших алтарей ганзейских городов XV века. Автор: Фото: etnoveb.ee

В пятницу, 6 декабря, музей Нигулисте отмечает день Святого Николая, когда, по традиции, будет полностью раскрыто великолепное ретабло главного алтаря эпохи позднего Средневековья.

В день Святого Николая, в 18.00 состоится экскурсия на эстонском языке, знакомящая с ретабло главного алтаря. Музей открыт, в порядке исключения, до 19 часов.

В этот же день стартует крупномасштабный многолетний проект консервации, нацеленный на реставрацию ретабло алтаря.

Многостворчатый алтарь – один из самых роскошных и лучше всего сохранившихся северогерманских алтарных образов позднего Средневековья во всей Европе. Ретабло было заказано в 1478 году, в мастерской известного любекского мастера Хермена Роде, в 1481 году работа была доставлена в Таллинн. На створчатом алтаре изображено более сорока святых и библейских персонажей, и по своим размерам произведение входит в число крупнейших алтарей ганзейских городов XV века.

Масштабные работы по консервации проводились еще в 1978–1992 годах под руководством ведущего реставратора СССР – Николая Брегмана (Художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря в Москве). Большую часть произведения успели отреставрировать, однако работы по консервации великолепных скульптур проведены, на сегодняшний день, лишь частично. Задачей консерваторов Художественного музея Эстонии является завершение работ по очистке скульптур. В рамках консервации проводятся основательные исследовательские работы.

С декабря 2013 года за процессом работ по консервации можно наблюдать прямо в музее. В хоровом помещении Нигулисте расположена мастерская консерваторов, история произведения и проводимые работы представляют собой развивающеюся во времени выставку. В ближайшие годы запланирована международная конференция, выпуск публикаций и книг, проведение образовательных программ и мастерских. С историей великолепного ретабло, с изображенными святых и их легендами посетители могут ознакомиться посредством интерактивного сенсорного информационного экрана.

За развитием реставрационных работ можно наблюдать в блоге: www.kunstimuuseu​m.wordpress.com.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Яак Ааб в курсе положения дел в Силламяэ, но помочь городу пока не может.

Государственных рабочих мест в Силламяэ пока не предвидится

В настоящее время правительство не планирует переводить в Силламяэ из Таллинна рабочие места государственного сектора. Об этом в своем ответе на обращение мэра Силламяэ Тыниса Кальберга сообщил министр госуправления Яак Ааб.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: