Эстонские власти заняли выжидающую позицию в вопросе Рыбаченко ({{commentsTotal}})

Анастасия Рыбаченко считает, что решающим станет слово Андруса Ансипа.
Анастасия Рыбаченко считает, что решающим станет слово Андруса Ансипа. Автор: Фото: ERR

Обратившаяся к властям Эстонии с просьбой о помощи российская оппозиционерка Анастастия Рыбаченко получила ответ на свое письмо, в котором ей по сути дается совет разбираться с Интерполом самостоятельно.

"Уважаемый премьер-министр, я буду признательна вам, если Эстония предотвратит политически мотивированное преследование против меня на территории ЕС и проинформирует генеральный секретариат Интерпола о том, что возможное "красное уведомление" против меня будет противоречить нормам ЕС", - с такой просьбой Анастасия Рыбаченко обратилась к главе эстонского правительства Андрусу Ансипа в начале ноября.

На этой неделе девушка получила ответ. Правда, не от премьера, а от генерального секретаря МВД Эстонии Лейфа Калева.

"Департамент полиции и пограничной охраны не имеет достаточной информации о включении вас в список разыскиваемых Интерполом", - сообщил канцлер.

По его словам, у МВД нет сведений и о том, что Интерпол обрабатывал какую-либо информацию о Рыбаченко.

В то же время чиновник напомнил ей о возможности самостоятельно обратиться в Международную организацию уголовной полиции.

"В соответствии с правилами Интерпола, любое лицо может представить запрос, чтобы узнать, какая информация относительно него проходила по каналам Интерпола, а также получить к ней доступ", - пояснил Лейф Калев.

Сама Анастасия Рыбаченко осталась не удовлетворена таким ответом. "Надеюсь, что этот ответ не окончательный", - прокомментировала она в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee.

"Ведь изначально я обращалась к премьеру Андрусу Ансипу, поэтому именно его слово в этом вопросе будет последним", - добавила оппозиционерка.

"Я надеюсь, что в эстонском правительстве найдется хоть один уполномоченный человек, способный подтвердить Интерполу, что 22-летняя студентка, оказавшаяся не по своей воле в чужой стране, и рискующая быть арестованной и сесть на 8 лет за участие в оппозиционном митинге, не представляет опасности и не должна быть объявлена в розыск по линии Интерпола, а сам факт объявления в розыск по политическому делу противоречит нормам Евросоюза, также как и конституции Интерпола", - заключила Анастасия Рыбаченко.

В России изучающая международные отношения в Таллиннском техническом университете Анастасия Рыбаченко обвиняется в участии в массовых беспорядках на Болотной площади. Девушке грозит тюремное заключение сроком от трех до восьми лет.

На данный момент на сайте Интерпола в списке разыскиваемых фамилии Анастасии Рыбаченко нет.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: