Президент Германии официально сообщил об отказе ехать на Олимпиаду в Сочи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гаук приезжал на летние Олимпийские игры в Лондон в 2012 году.
Гаук приезжал на летние Олимпийские игры в Лондон в 2012 году. Автор: Фото: Scanpix

Президент Германии Йоахим Гаук уведомил российские власти, что он не поедет на Олимпиаду в Сочи.

Канцелярия Гаука опровергла сообщения о том, что тем самым он объявляет бойкот Сочи-2014, однако в Германии его решение восприняли как выражение протеста против нарушений прав человека в России, передает в понедельник Би-би-си.

Первым о том, что Гаук решил не поехать на зимние Игры, сообщил немецкий журнал Spiegel, который однозначно интерпретировал это как личный бойкот Сочи-2014 со стороны главы германского государства. Уполномоченный правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг немедленно заявил, что отказ президента Гаука - это прекрасный жест в поддержку россиян, борющихся за свободу мнений, демократию и права граждан.

Однако представитель Йоахима Гаука по связям с прессой указала на то, что посещение зимних Олимпиад президентом ФРГ не входит в протокол, и напомнила, что президент Хорст Кёлер не посещал зимнюю Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: