Профсоюзы в замешательстве от закона, запрещающего политические забастовки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новый законопроект о коллективном договоре и разрешении коллективных трудовых споров запрещает забастовку, если с ее помощью хотят оказать влияние на деятельность исполнительной, законодательной либо судебной власти.

На прошлой неделе Министерство социальных дел направило на круг согласования новый законопроект, запрещающий политические забастовки. Центральный союз профсоюзов трактует это так, что в будущем будет запрещено давление на правительство и Рийгикогу в целях улучшения условий труда и исключена коллективная деятельность в интересах получающих от государства зарплату людей, передает ERR Uudised со ссылкой на Postimees.

По мнению профсоюзов, в дальнейшем представители всех сфер деятельности должны быть осторожными, критикуя правительство, чтобы их законные требования не были представлены как незаконное давление на правительство.

Министр социальных дел Таави Рыйвас подтвердил газете, что при составлении закона не имелось в виду, что если правительство является второй стороной переговоров по зарплате или другим условиям труда, то оказывать давление на правительство не разрешается.

«Формат забастовок для того и предусмотрен, чтобы они были направлены против работодателя — например, автобусной или железнодорожной фирмы, – и не оказывали влияния на принятие правительством решений, касающихся совсем других сфер деятельности», – пояснил Рыйвас.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: