Госсуд признал незаконным повышение налога на добычу природных ресурсов ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Государственный суд Эстонии признал незаконным решение правительства повысить для предприятий налог на добычу полезных ископаемых и использование водных ресурсов.

Изменённые с прошлого года ставки необходимо опустить до прежнего уровня. Фирмы, которые переплатили, намерены вернуть свои деньги. Однако министры затрудняются назвать источник выплат, передает "Актуальная камера".

Налог на добычу полезных ископаемых и использования водных ресурсов выплачивают промышленные предприятия. Это в некотором смысле компенсация окружающей среде за нанесённый урон. Четыре года назад правительство утвердило размеры ставок на период с 2010 по 2015 года. Однако в 2012 году власти повысили их на 26 процентов.

Именно это взволновало бизнес-союзы, которые почти сразу же обратились к канцлеру юстиции. Одним из подписавшихся был и Энно Ребане - исполнительный директор Союза производителей стройматериалов. Помимо того, что увеличение ставок поднимет цены на стройматериалы и услуги строительных фирм, это скажется и на рабочей силе, считает Ребане.

"На многих промышленных предприятиях работают квалифицированные специалисты. Они были бы не против повышения зарплат, но вместо они выслушивают оправдания руководства, почему это не происходит", - говорит Ребане.

Итогом споров как раз и стало решение Госсуда о том, что если размеры ставок были установлены на определенный период, то изменение их до окончания срока - незаконно. По мнению юриста Аллара Йыкса, защищающего права союзов в суде, правительство скорее было озабочено увеличением своих доходов, а не сохранностью окружающей среды.

"Если правительству нужно найти дополнительные доходы для бюджета, тогда правительство думает, где их можно найти. И тогда никакие юридические аргументы обычно не работают", - утверждает Йыкс. 00:12:00:03

Министерство окружающей среды на пару с Министерством финансов теперь думает над тем, где найти дополнительные средства. Ведь фирмы незаконно повышенные ставки уплатили и теперь требуют свои деньги обратно.

"Это примерно 4,8 миллионов евро. Теперь мы думаем, откуда взять эти деньги", - говорит вице-канцлер
Министерства окружающей среды Адо Лыхмус.

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги считает, что в будущем недопустимо составлять план выплат налогов на несколько лет, как это случилось в случае со ставками на природные ресурсы. В то же время деньги фирмам необходимо будет выплатить и скорее всего пострадают налогоплательщики.

"Налогоплательщики останутся без каких-либо государственных услуг, либо будут больше платить. Но сумма не такая уж большая", - отметил Лиги.

По признанию союзов, они готовы подождать решения правительства и при необходимости пойти на сотрудничество.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: