Слепиковский: я не верю в рекорды без допинга ({{commentsTotal}})

Врач и альпинист Борис Слепиковский в интервью "Актуальной камере" заявил, что не верит в рекорды без допингов. По его словам, в мире спорта продолжается гонка фармакологии.

Вы верите в большой и чистый спорт, рекорды без допинга?

Я верю в большой спорт. Я очень люблю большой спорт, но я не верю в рекорды без допинга.

То есть чистого спорта не бывает?

Чистого спорта, к сожалению, не бывает. Это ведь не сегодня и не вчера началось. Был в свое время такой замечательный штангист, как Юрий Власов. Он оказался не менее замечательным писателем. Еще в школьные годы меня потрясло, что он совершенно откровенно говорил о том, как перед очередным своим рывком, жимом или толчком выпивал целый термос кофе. По тем временам кофе тоже считался допингом. Ремарк, когда описывал "Тур де Франс", упоминал лидера гонки, который наклонялся для того чтобы выпить кофе с коньяком. И так далее. Тридцать лет тому назад я катался на горных лыжах в Армении. В Цахкадзоре была олимпийская база сборной СССР. Меня сильно удивляло, что она находится на такой высоте. А спортсмены, которых я там встречал, жаловались, что у них постоянно забирают кровь. Потом я выяснил, какая кровь на самом деле забирается. Кровь с повышенным содержанием эритроцитов, носителей кислорода, с большим количеством гемоглобина. Это было 30 лет тому назад, а о кровяных допингах мы заговорили только порядка десяти лет тому назад. Многие хотят сделать такие допинги, которые пока еще не проверяемы. Идет такая вот гонка фармакологии.

Как действует на спортсменов оказавшийся в центре скандала эритропоэтин?

Эритропоэтин способствует эритрипоэзу, то есть появлению эритроцитов, носителей кислорода. То есть эритропоэтин обогащает организм кислородом.

Что же делать? Может легализовать допинг? Или разделить весь спорт на две категории - профессиональный с допингом и любительский без допинга?

В первую очередь надо хотя бы допинги разделить. Например, если взять естественное обогащение организма эритроцитами - это не фармакология. Можно было бы и не считать это допингом. Но есть вещи, которые приводят к губительным изменениям в организме. И в таких случаях нужен жесткий контроль.

Допинг добрался и до детского спорта?

Точно не знаю, но по тому, что я иногда вижу, думаю, что да. К сожалению. Всем своим знакомым, у которых есть одаренные дети, советую не вести их в большой спорт.

С Борисом Слепиковским беседовала Елена Поверина.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: